9月に開催されるワイン検定ブロンズクラスの
申込み開始まであと1ヶ月となりました。
ブロンズクラスでは
「あー、これこれ!
こういうのを知りたかったの!!」
といったワインの基礎的なことを学びます。
ワインの歴史や
ブドウが育つ環境、
ブドウの一年、
ワインの造りかた、
28種のブドウの特徴、
ボトルの形はなぜ違うのか?
ラベルの読み方、
料理とのペアリンクなど、
全国のワイン検定講師が
90分の講義でお伝えします。
基本はテキストで予習していただくわけですが、
講師によってメルマガを配信したり、
問題集を送信したりしているようです。
集中して勉強したい方には
練習問題集を利用するのもアリですね。
テキスト付きもご用意できますので、
早く勉強を始めたい方はこちらをご利用ください。
ちょっと宣伝してみた 笑
「ワインって難しいんだもん…」
と思っている人こそ
ワイン検定で基本を勉強すると
その魅力に引き込まれていく人が多いです。
ワインが氣になっているなら
ワイン検定受けてみませんか?
妹の誕生会の夜、菊鹿シャルドネを開けました。
グレープフルーツやリンゴ、
白桃、白い花の香り、
フレッシュな酸味とミネラルを感じ、
旨みを伴った苦みは
レモネードのニュアンスを感じさせます。
もう少し温度が上がると
はちみつや樽由来のヴァニラを感じるんでしょうね。
熊本が誇るすばらしい白ワインだと思います。
ブロンズクラスは7/15(金)から申込みが始まります
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
失敗は
尊い人生塾のようなもの。
塾で学ぶからこそ、
その人間は磨かれるようになる。
(貝原 益軒)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆