GW、終わっちゃいましたね。
私はというと、
仕事に行ったり、
叔母と母の日の食事したり、
BBQのお仕事が入ったり、
義父の七回忌があったり、
病院に行ったりと
何かしら忙しくさせてもらいました。
そしてGWもたくさんの方に
ワイン検定練習問題集を発送しました。
ブロンズクラスからスタートする方、
ブロンズに合格してシルバーを目指す方、
ブロンズ&シルバーを同時にお考えの方と
さまざまな方からお申込みいただいています。
さて、ブロンズクラスでは
28種のブドウ品種を学びますが、
その中に出てくる
Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)
2021年5月7日は
ソーヴィニヨン・ブランの日
だそうです。
日本人の木村さんが造るソーヴィニヨン・ブラン
WSETのHPより
ソーヴィニヨン・ブランといえば、
グレープフルーツやハーブ、
夏の草原のような爽やかな香りと
シャープな酸味が魅力の白ワイン。
目を閉じて飲んでみると
「私は軽井沢の草原にいるのかしら?」
と勘違いするほどお口の中が爽やかです 笑
特にニュージーランドでは
このブドウの特徴が際立ったワインが造られるんですよ。
フランスが柔らかなハーブの香りだとすると、
ニュージーランドはムンっとするような
青い草の香りってイメージですね。
特にこれからの季節、
キリッと冷やしたソーヴィニヨン・ブランを
飲みながらブランチなんて最&高♡
この季節はソーヴィニヨン・ブランで
爽やかな風を感じてみませんか?
5月7日、
ソーヴィニヨン・ブランを飲むときは
ぜひハッシュタグをつけて
SNSにアップしてくださいね〜♪
#SauvignonBlancDay
#SauvBlancDay
ブロンズクラスでは
28種類のブドウ品種が学べます!
ワイン検定ブロンズクラス
9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
申込受付:7月13日(火)~8月12日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月27日(土)・28日(日)・29日(月)
申込受付:10月1日(金)~10月31日(日)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用ください♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
若いことは素晴らしいことだが、
成熟して経験豊かだというのも
それに劣らず望ましいことである。
(バーナード・バルーク)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆