昨日はワイン検定ブロンズクラス最終日、
3名の方にお申込みいただきました。
皆さんしっかり予習してきてくださったので
高得点で合格されました!
おめでとうございます♪
「ワインを飲むのは大好きだけど、
知識があればもっとワインを楽しめると思って
申込みました」
今回、3日間のブロンズクラスにお申込みいただいた方は
このようにおっしゃる方がとても多かったのが印象的でした。
かつての私もそうでした。
私はワインに興味を持って
まだ10年も経ってません。
ワインデビューが遅かった私は
「むやみやたらにワインを飲んでも
好みのワインに出逢うのは難しいだろう。
初心者向けでワインの勉強ができる資格は
ないだろうか?」
とネットで検索したところ、
ワイン検定という資格があることを知りました。
ワイン検定は
「こういった基礎知識があると
よりよいワインライフが過ごせますよ」
といった初心者向けの検定です。
ブドウ品種が28種もあり、
覚えるのには苦労しますが、
「これだけのブドウ品種があれば
たいていのワインはカバーしますよね。
ワインショップでワイン選びに困らないと思います」
と私の大好きなお店、
ポム・ド・テール/T-LABのMさんも
太鼓判を押してくれました。
ワイン検定が終わったあとのルーティンがコレ♡
スペインのカバと
オーストラリアのゲヴュルツトラミネール
テキストで習いましたね?
カバは瓶内二次発酵のスパークリング・ワイン、
ゲヴュルツトラミネールは
ライチやトロピカルフルーツの香りが特徴的な
白ブドウでしたね。
ゲヴュルツは「スパイス」ですよ♪
これからぜひご自宅やレストランで
ワインのある生活を楽しんでくださいね!
ワイン検定ブロンズクラス
9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
申込受付:7月13日(火)~8月12日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月27日(土)・28日(日)・29日(月)
申込受付:10月1日(金)~10月31日(日)
ワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用くださいね♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ただそれを知っただけでは上手くいかない。
好きになればその道に向かって進む。
もしそれを心から楽しむことが出来れば、
いかなる困難にもくじけることなく
進むことができるのだ。
(渋沢 栄一)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆