1+1が3以上になるのがワインと料理のペアリング | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
 
 
行きつけのイタリアンのオーナーと
こんなやりとりをして早1ヶ月、
イタリア料理トレ・ステッレにて森上ソムリエの
ペアリングマイスター称号授与記念ワイン会が
開催されました。
 
 
 
森上ソムリエといえば『ペアリングの神』
熊本でも毎年ペアリングワイン会を開催してくださる
有名なソムリエです。
このペアリングワイン会、
私はお店のお手伝いをさせていただきました。
 
 
 
 
ワイン検定ブロンズクラスでは
ワインと家庭料理のペアリングのポイントを学びます。
 
1.料理とワインの地方性を合わせる
2.料理とワインの格を合わせる
3.料理とワインを同調させる
4.補完する
 
上記4つの組み合わせのヒントがあるうち、
ベアリングのポイントになるのは
『調和』『補完』です。
 
 
『調和』
ワインと料理に共通した香味の特徴を合わせて、
釣り合いの取れた味わいにする。
 
『補完』
不足している香味の要素をお互いに補い合って
味わいのバランスをとる。
 
 
ここの塩梅がすばらしく、森上ソムリエは
ペアリングマイスターの称号を授与されたんですね!
 
あとで聞いた話ですが、
森上ソムリエはワイン会ギリギリまで
お料理に合うワインを探していたそうです。
さすがプロ!ですね。
 
 
 
今回のペアリングワイン会では
田尻オーナーがイタリアン、
野上シェフが鮨、
そして森上ソムリエが
その料理に合ったワインを選ぶ。
 
 
ワインと料理を提供すると、
あちらこちらから
「合う~♪」
と感嘆の声が聞こえてきます。
 
 
「あー、今日はお客で参加したかった 泣」
と思ったのはナイショです 笑
 
 
バッカラ・マンテカート(干し鱈の練り物)
 
アスパラガス
赤ワインヴィネガー・卵・粒マスタードのソース
 
image
トマトウォーターで〆たカンパチの鮨をペコリーノロマーノで
 
 
image
天草黒牛ランプのロースト ポルチーニ茸の赤ワインソース
 
image
サフランの焼きリゾット 蒸し太刀魚 白腐乳餡がけ
 
田尻 → 野上 → 田尻 → 野上 …と続き、
最後は2人の合作。
そしてデザート。
 
 
1日目のデザートはティラミス。    
オーナーが
「このティラミス、食べていいですよ〜♪」
と言ってくれたので、
せっかくなら、とペアリングされていた
マデイラをグラスに注いでもらいました。
 
 
キャラメリゼしたヘーゼルナッツのティラミス
 
うまっ♡
 
 
 
 
「コレ、絶対ヤバいよ〜♪」
「ねえ、マデイラ、お店に置いて!」
と常連さんからリクエストが入るほど
このペアリングはすばらしかった!
 
 
森上ソムリエ曰く、
「普段、デザートワインは
あまり飲まないかもしれませんが、
ペアリングワイン会だからこそ
デザートまでワインと楽しんでほしい」
とおっしゃっていました。
 
 
確かにワインは飲むけど、
デザートワインやシェリー、マデイラなどは
なかなか飲む機会はありません。
それをペアリングで演出してくださり、
私たちの身近なお酒として感じさせてくださった
森上ソムリエはやはり『ペアリングの神』でした。
 
 
 
 
1日目の北イタリア、2日目の南イタリア、
どちらも甲乙つけがたいほど
レベルの高い料理とワインでした。
 
 
プロの仕事を間近で見ることができ、
グラスの扱い方、
ワインと料理提供のタイミングなど
自分たちで開催するワイン会だけでは
気づかないことを学ばせてもらいました。
 
 
森上ソムリエ、トレ・ステッレで
ペアリングワイン会を企画してくださり
ありがとうございます!
またお手伝いさせてくださいね。
 
 
image
ご褒美ワインもありがとうございました♡
 
 
 
 
安心院のアルバリーニョは2020VTが買いだそうです

 

 

 

 

 

 

≪人気記事≫
  
 
 
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
 生きる意味は、
人生に意味を与えることだ。
(ケン・ハディンス)
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆