ワイン検定ブロンズクラス初日まで
あと3日となりました。
90分の講義をどう教えていくのがいいか、
ポイントをテキストに書き込んでいます。
講義、90分じゃ全然足りませんけど…
テキストが改正されてから
いろんな切り口で問題が作れるので、
本当に重要なポイントは押さえつつ、
「今回はそうきたか〜」
という問題もちらほら出てきました。
検定まであまり時間はありませんが、
ワインの歴史、数字が書いてあるところ、
ワインの造り方、
そして皆さんが覚えるのに苦労している
28種のブドウ品種はしっかり勉強しておいてくださいね。
【問題】
イタリア語の「Nebbia=霧」に由来し、
世界で最も寿命が長いワインが造られる
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。
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【答え】
ネッビオーロ
イタリア北部が原産で、
最高級ワインとされる
「バローロ」「バルバレスコ」は
この品種100%で造られています。
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.33をしっかり読んでくださいね。
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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大いなる若気の至りが個性の芽を育てる。
(本田 宗一郎)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆