北海道のブドウ品種『山幸(やまさち)』がO.I.V.のリストに登録! | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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北海道には
「山幸(やまさち)」
というブドウ品種があります。
 
 
 
日本ソムリエ協会教本によりますと、
 
山幸(Yamasachi)
 
北海道で開発され、2001年に登録された。
耐寒性にすぐれており、
極寒の十勝平野でも越冬が可能。
色合いも濃く、酸も豊か。
【交配】ヤマブドウ×清見
 

こんな黒ブドウ品種だそうです。

 

 

 

2001年に交配/交雑品種として登録されて

まだ20年足らずの「山幸」

O.I.V.のリストに登録されることになったんです!

 

 

O.I.V.とは「国際ブドウ・ブドウ酒機構」のことで、

フランスに拠点を置き、

ブドウの栽培やブドウ品種、

ワイン造りに関する研究機関。

 

EUにおいては

O.I.V.が認めたブドウ品種のみラベルに表示し、

販売することができる。

 

 

 

O.I.V.のリストに登録されるのは

2010年「甲州」

2013年「マスカット・ベーリーA」

に続いて3品種目です。

ちょうどシルバークラスでも習いますね

 

早ければ2021年のソムリエ教本にも

掲載されるかもしれません。

 

 

 

北海道のYUTAKA先生

2017年にブログに書いておられました。

 


山幸のことがとても詳しく書いてありますので

ぜひお読みください。

 

 

 

熊本ではなかなか見かけることのない、

日本を代表するブドウ品種「山幸」

ぜひ一度飲んでみたいですね。

 

 

 

 

 

 

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