秋の夜長、スパークリングワイン&フルーツはいかが? | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
ソムリエ、ワインエキスパート二次試験も終わり、
次はワイン検定シルバークラスがやってきます。
 
 
ちょいと息抜きに行ってきました。
 
 
 
秋はフルーツのおいしい季節、
オーナーがこんな前菜を作ってくれましたよぶどうリンゴオレンジ
 
 
メロンに柿、ブドウ、
生ハムとサラミ、モルタデッラにチーズも!
食用花とハーブがいい感じですねーキラキラ
 
 
 
 
「くまべさーん、
グラハム・ベックが飲みたかったんで
冷やしときましたシャンパン
 
もー、オーナーってば
おねだり上手なんだから♡
 
 
 
リクエストにお応えして開けたのは
南アフリカのスパークリング・ワイン
グラハム・ベック ブリュット ブラン・ド・ブラン 2015
 

 

 

 

 

 

ブラン・ド・ブラン?

 

 

はい、ブロンズクラスを受けた皆さんは
ご存知ですね。
下矢印 下矢印 下矢印
 
ブラン・ド・ブラン(Blanc de Blancs) とは
白ブドウのみで造ったシャンパーニュのことで、
スパークリング・ワインも同様に表記されることが多いです。
 
こちらのスパークリング・ワイン、
シャルドネ100%で造られています。
 
 
 
 
そして、よーく見るとヴィンテージ表記もあります。
2015年の南アフリカは
とてもブドウの出来がよかったんでしょうね。
 
 
南アフリカ、
2015年はグレートヴィンテージだったそうですよボトル
 
 
 
 
 
 
Methode Cap Classique
(メトード・キャップ・クラシック)
って書いてあるけど、
それってナニ?
 
 
はい、これはシルバークラスで習いますが、
シャンパーニュと同じ造り方
南アフリカで造られたスパークリング・ワイン
Methode Cap Classique(メトード・キャップ・クラシック)と呼びます。
(略してMCC)

 

 

MCCについての詳しい記事はこちら

 

 

 

 

 

image

 

きめ細かい泡立ちに熟したリンゴや
シャンパーニュを思わせるブリオッシュの香り、
柔らかな口当たりで余韻も長く、
コストパフォーマンスのよい
スパークリング・ワインです。

 

 

 

「めちゃフルーツに合いますね。

この季節、コレ前菜にしようかなーキラキラ

泡にもピッタリだし。」

 

とオーナーも満足げ音譜

私もいい息抜きができました。

 

 

フルーツのおいしい季節、

秋の夜長にスパークリング・ワインとフルーツ、

楽しんでみてはいかがですか?

 

 

 

 

 

NIKKEIプラス1 何でもランキング 第1位

(2011年ヴィンテージ)

 

 

 

 

南アフリカも習います!

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ワイン検定シルバークラス

【日程】

11月28日(土) 残席3名

11月29日(日) 残席4名

 

【会場】

レンタルスペース Meet in Good

  (熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)

 

 

 

 

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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

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(箕輪 厚介)
 
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