ソムリエ、ワインエキスパート二次試験も終わり、
次はワイン検定シルバークラスがやってきます。
昨日はイタリア料理トレ・ステッレに
ちょいと息抜きに行ってきました。
秋はフルーツのおいしい季節、
オーナーがこんな前菜を作ってくれましたよ
メロンに柿、ブドウ、
生ハムとサラミ、モルタデッラにチーズも!
食用花とハーブがいい感じですねー
リクエストにお応えして開けたのは
南アフリカのスパークリング・ワイン
グラハム・ベック ブリュット ブラン・ド・ブラン 2015
ブラン・ド・ブラン?
はい、ブロンズクラスを受けた皆さんは
ご存知ですね。
ブラン・ド・ブラン(Blanc de Blancs) とは
白ブドウのみで造ったシャンパーニュのことで、
スパークリング・ワインも同様に表記されることが多いです。
こちらのスパークリング・ワイン、
シャルドネ100%で造られています。
そして、よーく見るとヴィンテージ表記もあります。
2015年の南アフリカは
とてもブドウの出来がよかったんでしょうね。
って書いてあるけど、
それってナニ?
はい、これはシルバークラスで習いますが、
シャンパーニュと同じ造り方で
南アフリカで造られたスパークリング・ワインを
Methode Cap Classique(メトード・キャップ・クラシック)と呼びます。
(略してMCC)
MCCについての詳しい記事はこちら
きめ細かい泡立ちに熟したリンゴや
シャンパーニュを思わせるブリオッシュの香り、
柔らかな口当たりで余韻も長く、
コストパフォーマンスのよい
スパークリング・ワインです。
「めちゃフルーツに合いますね。
この季節、コレ前菜にしようかなー
泡にもピッタリだし。」
とオーナーも満足げ
私もいい息抜きができました。
フルーツのおいしい季節、
秋の夜長にスパークリング・ワインとフルーツ、
楽しんでみてはいかがですか?
NIKKEIプラス1 何でもランキング 第1位
(2011年ヴィンテージ)
南アフリカも習います!
ワイン検定シルバークラス
【日程】
11月28日(土) 残席3名
11月29日(日) 残席4名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
テキストだけで勉強するのは不安、
事前講習会に参加したい!という方は
こちらをご利用ください。
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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量だけは裏切らない。
誰よりも動け。
(箕輪 厚介)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆