ワインスクールHASHIMOTOの打ち合わせが終わったあと、
上通にあるとく寿さんにおじゃましました。
(外観撮りそびれ
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こちら、和食のお店なんですが、
奥さまがソムリエなんです![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
ワインスクールHASHIMOTO熊本校、
最初のソムリエ合格者なんですよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
和食とワイン、
田崎真也会長の著書にも
そんなタイトルの本がありましたね![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
1期生から4期生まで全員集まると
なかなかの人数になるんですけど、
やはりこの資格を目指す方の半分は
飲食店をやってるんです。
せっかくセンセ方がいらっしゃるから、
とも思ったんですが、
お店がある方に声をかけるのも忍びなく、
割と集まれそうなメンバーに声をかけたという次第です。
講師のセンセが
ワインを持ってきてくれました。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ではでは、久しぶりの再会に
カンパーイ![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
ジュランソン
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
センセが飲んで一言。
「過熟ですね…」
あぁ、なんて残念![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
せっかく重いものを持ってきてくださったのに…
ワインはこういうところが難しく
楽しいところではあるんですけどね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こちらのお店、
お料理がすばらしいんですよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
茶碗蒸しに白子とウニ、
じゃがいも饅頭に穴子と鮑、
お刺身も絶品![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
万願寺とうがらしに
魚のすり身と海老を詰めて揚げたもの、
西京焼きも漬かり具合バッチリ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
3期生のコがセンセにプレゼントした都農ワイン、
キャンブルスコが西京焼きに合うー![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
みんなは
「日本酒飲もー
」
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
って飲んでましたけどね 笑
そしてデザートに
橋本センセが持ってきてくれた和菓子、
鈴懸という老舗和菓子店のものです。
そして、この和菓子に合わせるワインは…
ジュランソン
はいはいはい、
ワイン検定シルバークラス受けた人は
聞き覚えありますよね?
南西地方 ピレネー地区で造られる白ワイン、
そして今回持ってきてくださったのは白甘口![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
それも、
造り手はロワールの奇才
ディディエ・ダグノー!
ジュランソンって
どこにでも売ってあるワインじゃないんですよ。
よほどマニアックなお店か、
フランス中心に揃えてる大きなワインショップに1本置いてあればいいほうじゃないかと。
酸がしっかりしてておいしい。
和菓子にも合う〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
デザートワインってめったに飲む機会ないけど、
これだけ酸がしっかりしてるなら
甘×甘でデザートと
甘×辛でチーズと合わせて楽しめるなーって思いました。
センセ、貴重なワインありがとうございました![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
なんだかんだで女子率高めのOB・OG会、
もー、おしゃべりが止まらないんですよ![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
コロナでこうやって集まるチャンスもなかったし、
センセ方にも久しぶりに逢えたし、
ほんっとに楽しい夜でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
かおりさん、ご主人、
おいしいお料理ありがとうございました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今度はカウンター飲みに行きますね![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
和食のお店ですが、
日本酒だけでなくビオワインも取り揃えています
※ワインは持ち込ませていただきました
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
人生はいたって単純。
競争なんて本当は存在しないし、
勝たなきゃいけないレースもない。
(スーザン・サマーズ)
(スーザン・サマーズ)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆