シャンパーニュの甘辛タイプってコレでわかるのね! | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

今日は夏至、
一年のうちで一番太陽が高く、
昼の時間が長い日です。
太陽のパワーを全身で浴びて
免疫力を上げていきましょうね!
 
 
 
 
梅雨の中休みの熊本ですが、
こんなに暑いとシュワッとした飲み物が
恋しくなりませんか?
 
「あー、これ知っとくと
ワイン選ぶとき便利だなー」
 
と感じたところを紹介したいと思います。
 
 
 
 
シャンパーニュや
スパークリングワインのラベルで
 
「Extra Brut」
「Brut」
「Sec」
 
という表記を見たことありませんか?
 
 
 
 
これらの表記は
「甘辛度表示」
と言って、
シャンパーニュを造る過程で
糖分調整を行う際の添加量により
甘辛タイプが決まります。
 
 
では、辛口から甘口まで
どのように表示されているでしょうか?
 
 
 
シャンパーニュの甘辛度表示規定
 
( )内は糖分量
 
宝石赤 極辛口(3g/L未満)

  ブリュット・ナチュール

  (Brut Nature)
  パ・ドゼ
  (Pas Dose)
  ドサージュ・ゼロ
  (Dosage Zero)
 
宝石赤 極辛口(6g/L以下)

  エクストラ・ブリュット

  (Extra Brut)
 
宝石赤 辛口(12g/L未満)

  ブリュット

  (Brut)
 
宝石赤 中辛口(12~17g/L)
  エクストラ・セック
  (Extra Sec)
  または
  エクストラ・ドライ
  (Extra Dry)
 
宝石赤 中甘口(17~32g/L)

  セック

  (Sec)
 
宝石赤 甘口(32~50g/L)

  ドゥミ・セック

  (Demi-Sec)
 
宝石赤 極甘口(50g/L超)

  ドゥー

  (Doux)
 
 
※世界のスパークリングワインの甘辛度表示は
 シャンパーニュの甘辛度表示と一致

 

 
 
 
 

辛口 Brut 12g/L未満

 
 
 
極辛口 Extra Brut 6g/L以下
 

 

 

極辛口 Dosage Zero 3g/L未満

 

 

キリッと辛口や少し甘めとか、

この甘辛タイプの表示を知っておくと

より自分好みのスパークリングワインが

選べるようになりますよ♡

 

 

スパークリングワインのシュワっとした泡で

コロナなんか吹き飛ばしちゃいましょう!

 

 

 

 

 

南アフリカのおすすめスパークリングワイン

 

 

 

 

 

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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
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『いいこと』と『感謝』は、交互にやって来る。
『感謝』を忘れた時点で、『いいこと』も止まる。

(中谷 彰宏)

 
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ありがとうございます。
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