今日は夏至、
一年のうちで一番太陽が高く、
昼の時間が長い日です。
太陽のパワーを全身で浴びて
免疫力を上げていきましょうね!
梅雨の中休みの熊本ですが、
こんなに暑いとシュワッとした飲み物が
恋しくなりませんか?
「あー、これ知っとくと
ワイン選ぶとき便利だなー」
と感じたところを紹介したいと思います。
シャンパーニュや
スパークリングワインのラベルで
「Extra Brut」
「Brut」
「Sec」
という表記を見たことありませんか?
これらの表記は
「甘辛度表示」
と言って、
シャンパーニュを造る過程で
糖分調整を行う際の添加量により
甘辛タイプが決まります。
では、辛口から甘口まで
どのように表示されているでしょうか?
辛口 Brut 12g/L未満
極辛口 Extra Brut 6g/L以下
極辛口 Dosage Zero 3g/L未満
キリッと辛口や少し甘めとか、
この甘辛タイプの表示を知っておくと
より自分好みのスパークリングワインが
選べるようになりますよ♡
スパークリングワインのシュワっとした泡で
コロナなんか吹き飛ばしちゃいましょう!
南アフリカのおすすめスパークリングワイン
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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『いいこと』と『感謝』は、交互にやって来る。
『感謝』を忘れた時点で、『いいこと』も止まる。
(中谷 彰宏)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆