今日のワインはピノ・グリージョ!ワイン検定ブロンズクラスではたくさんのブドウ品種を学びます | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
ワインの原料になるブドウって
世界で何品種くらいあると思います?
 
 
 
約5,000品種あるんですよガーン
それをワインにするとどんだけになるんだろ?
 
 
 
 
 
今年、ワイン検定ブロンズクラスの
テキストが改訂になり、
ブドウ品種がたくさん掲載されました。
 
 
たくさんって言っても
100も200も掲載されたわけじゃありません。
世界的にメジャーな8品種と、
コレ覚えておくといいですよーな20品種なのでご心配なくグッド!
 
 
 
 
テキストを読みながら開けたワインは
イタリア シチリア州のピノ・グリージョ白ワイン
 
 
「ピノ・グリージョ」はイタリアでの呼び名で、
テキストには「ピノ・グリ」と書いてあります。
 
 
 
桃や洋梨、白い花の香り、仄かにスパイス香、
穏やかな酸味と余韻に軽い苦味。
 
 
個人的には
天気のいいGWの昼下がり、
キラキラとした木漏れ日の下で
昼飲みしたいワインですねー白ワイン
 
 
 

 

 

 
 
そういえば、
「グリ」って聞き覚えありませんか?
 

 
日本固有のブドウ品種「甲州」グリ系です。
 
 
「甲州」は
2010年、国際ぶどう・ぶどう酒機構(O.I.V.)の
リストに登録された、日本の重要なブドウ品種です。
 

甲州をはじめとする代表的なブドウ品種8種は
しっかり覚えておいてくださいねぶどう

 

 

 

 

 

ブドウ品種を覚える自信のない方は

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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

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幸せを手に入れるんじゃない。
幸せを感じる心を手に入れるんじゃ!
(甲本 ヒロト)
 
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