先月のクリスマス直前のこと。

 

2019年9月から2023年8月まで通っていたロンドン大学の大学院(神経心理科学専攻)の最終結果が来た。修論は8月に提出済みで9月にはパスしていることのみわかっていたが、詳しいフィードバック等はまだだった。

 

そこに一通のメールが。大学院オフィスからだ。タイトルは「Congratulations」。思わず顔がにやけ、胸のドキドキワクワク💕が止まらない。自宅オフィスのある1階から2階にいる夫に向かって「OMG, some good news coming, finally, darling!!!」とシャウト📣


メールにはパネル(修了を認めるための教授陣による会議体)の評価結果が書かれたポータルのリンクが貼ってあった。リンクを開けてびっくり‼️わたしの成績についてかなり高評価のコメント。特に修士論文についてはとても高い評価をいただきHigh Meritとのこと。日本式で言えばA+かな?担当教官からも直接おめでとうメールをいただき、ただただ感激🥹こんなこと人生であるんだー✨高校以降はずっと落ちこぼれだったから、この時ばかりは正直ちょっと有頂天だった😎🤩

でもその瞬間、2019年秋からの怒涛の日々が、いや、それよりもっと前の2016年秋からのことが走馬灯のように頭をよぎった。わたしの健康問題、わたしたち夫婦の危機、助けてもらった教授・講師陣、コロナ時の理解ある(ない)クライアント、家族・親しい人々の死別…そんな時を乗り越えてここまできたんだ、と思うと…なんだかウルウル🥹してきた。

わたしにとって仕事と研究は人生の両輪。仕事あっての研究、研究あっての仕事なのです。どちらが欠けてもダメ。確かに効率は悪いけど、人生の満足度はハンパない😍

 

日本でもリスキリングとか言われているみたいだけど、キャリアor勉強という考え方がまだまだ強いのでは?と思います。

 

ただわたしたち夫婦には子供がおらず、自分の時間が確保しやすい環境にあったのは事実。子育てしていたらきっとこんなことは絶対ムリだったと思う。日本政府も子育て支援策として「子どもに教育無償化」だけじゃなく、「子どもを持つ親の教育無償化」も検討したらもっと効果ありそう?

 

そんなこんなで、先月久しぶりのグッドニュース👍の報告でした。このあとは少し暗いニュースが続きます…😭

 

(昨日は金曜日=Me Dayと決めていて、自分のための日近所のカフェで過ごしました。季節のデニッシュはブルーベリークランブル。ディカフェモカと一緒に。)

 

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食事の話をもう少し。

スコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿に限らずイギリスどこでもそうなんですが、夫婦共々出張・旅行先で食べるものがなくて本当に困ります。

 

日本にあってイギリスにないものって?

 

例えばコンビニ。日本なら全国どこでも都市部でも田舎でも、コンビニさえあればまあなんとか食事ができる。弁当もあるし、おにぎりもサンドイッチもある。カップ麺や冷食やインスタントのスープなんかもある。一方イギリスにもコンビニエンスストアと言われるものはあるにはあるが、食に関してはかなりひどいレベル。キオスクに毛が生えた程度。

 

例えばカフェ。日本だと都会と田舎、カフェと喫茶店で違いがあるかもだが、まあどこでもそれなりに食べるものがある。一方イギリスのカフェはコーヒーや紅茶を飲むところ。サンドイッチやペイストリーといわれる甘いデニッシュの類などが関の山で、日本のように食べ物の選択肢がない。お茶するのには最適でも食事には向かないのだ。日本人の感覚で言うと、ベーカリーカフェとかケーキ屋さん併設のカフェ見たいなイメージ。

 

特にスコットランドに住んで一番困るのが、ロンドン含めた南イングランドへの移動。飛行機でも、電車でも、車でも全部試してみたけど、コンビニ不在・ティールーム&カフェ文化のこの国では、移動中でする食事の成功パターンが10年以上たってもまだ見つからない‼️


飛行機なんかは短時間だし大丈夫でしょう?と思われるかもですが、それは甘い。

例えばエディンバラーロンドン間フライトは実質飛行時間1.5時間。でも実は問題はその前後にあって、どちらの空港にもまともに食事できる場所がない‼️かと言って飛行機乗る直前にバタバタと市内レストランで食事するのもなんだか。

 

どなたか、イギリス国内での外食問題を解決する方法があればぜひ教えていただきたいです🙏

 

(先日の晩ごはん。イギリス国内のチャイニーズレストランって油と塩が多すぎてテークアウェイできません‼️なので結局自炊…。)

 

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今回はスコットランドでの毎日の食事のこと。

イギリス在住の方は多かれ少なかれ皆さん同じ状況かな?とは思いますが、🇬🇧🇯🇵夫婦のみのわが家の場合、ということでご紹介しますね👍

朝: 朝一番は何も食べません。起きてすぐにその日の気分で温かいハーブティーを飲み、ストレッチとピラティスを30分くらいやって自分の身体と対話をし、徐々に身体を目覚めさせ、そこから一気に3時間集中して一仕事片付けます。夫はいつも起き抜けにミルクティを飲み、ミューズリというシリアルを食べています。

昼: わたしの昼は早い。そしてほぼ和食。スコットランドはサーモンが安くて豊富なので、オフィス出勤時は自家製鮭フレークのおにぎり、だし巻き卵、茹でたほうれん草やさやいんげんをタッパに入れてお弁当として持っていくことが多いです。自宅だとごはん・お味噌汁に納豆をつけます。1合炊いてもわたし1人ブランチ1食で食べてしまいます❗️外食はあまりしないのですが、たまーに都会でお寿司を買ってオフィスで食べることも。昔はストレスで間食ばかりしていましたが、このパターンだと夜までお腹すかないんです。

夜: 平日はほぼ100%自炊で夫婦揃って食べます。といっても、和食は多くて週に一回くらい。あとはフレンチっぽいもの、パスタやリゾットなど、インドカレー、中近東っぽいものが多いです。和食はわたしが作りますが、それ以外はどちらかより元気が残っている方が作る感じ😁週末はお呼ばれしたり、ゲストを自宅に招いたり。と言っても特別な料理は作らず、いつもの延長線上メニューにデザートだけちゃんと作る感じです。

 

地元レストランとかパブとかあるにはあるんですが、美味しくないし、オイリーで不健康だし、やっぱりおうちごはんが一番‼️という結論に。

 

うちの村には当然日本食材を扱う店もなく、一番近い中堅都市(車で1時間弱)のところに中華スーパーがあって、納豆、しめじなどの和きのこ類、キムチなどが買えますが、やっぱり限定的なので、最近はもっぱらオンラインスーパー一択。WasoとSol DeliとNatural Naturalを使ったことがありますが、今はほぼWasoだけで事足りています。あとはClearSpringっていうイギリス発のオーガニック日本食材会社が個人的には好きで、味噌・海苔・ワカメなんかはオンライン定期便で買ってます。

 

普段はこんな感じで全然問題ないんですが、困るのがイギリス国内の出張・旅行・移動先での食事。ちょっと長くなったのでまた別の機会に👋

 

(写真は夫が先月作ってくれたパエリア🥘)

 

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2020年末から夫婦でスコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿に住んでいます。

2019-20年コロナの隙間をぬって家探し。夫婦共通の趣味である山歩きで訪れたスコットランドに惹かれ、大自然に囲まれた小さな村にある約600年の歴史を持つ家(なんとワインセラーつき)を2人で購入。

日本で言うところの室町時代の建物に住んでいるわけです😇が、こういう古い歴史ある建物、国立公園級の山々⛰️があり、海も近いので新鮮なお魚が手に入る環境❤️家にはあえてテレビは置いていないので、がんばって週1はデジタルデトックスしています。

 

時間がゆっくり流れる家。家中セントラルヒーティングなので、冬でもあったかいですよ。

決して贅沢ではないけれど、他の場所では決して得られなかった「心の豊かさ」が感じられる毎日を過ごしています。

 

朝起きたら光の差すカーテンを開けて、好みのハーブティーを飲む。機嫌がいい日は夫の紅茶も入れてあげる。朝は食べないので、ランチ用のお米を炊飯器にセットしてクライアントやオフィス出勤の日はおにぎりとだし巻き玉子を、在宅勤務の日は納豆ごはんとお味噌汁を用意しておきます。

 

オフィスではランチはなるべく誰かと一緒に(在宅の時は夫と)食べるようにしています。ロンドンオフィスにいるときは仕事が忙しすぎて1人でさっと済ませることが多かった。スコットランドのオフィスでは、知らない人同士でも隣に座って喋りながらランチします。みんな人懐っこい。ロンドンとはだいぶ違います。

 

よく言われることですが、スコットランド人は本当に優しい・親切。そしてちょっとおせっかい🤏世話好きが度をすぎてnosy(噂や人の話に首を突っ込む)なところも。あ、あとスコットランド人はケチ(というかお金にうるさい)という印象があるみたいです。

 

ランチ後はなるべく毎日散歩をするようにしています。Ikigai Walkと呼んで、メディテーションのような振り返りの時間にしています。ランチ後のウォーキングは理にかなっているらしいです。

 

午後の仕事を終えたら晩ごはん。食事の準備は夫とわたしどちらも担当します。だいたい半々ですかね。食事についてはまた別記事で詳しく書きますね。

 

夜は本を読んだり映画やスタンドアップコメディを見たり。いわゆる夫婦の時間ですね。アロマバスに入って(特に平日は)なるべく早くベッドに入ってオーディブルで60分のタイマーセットして寝ます💤元々寝つきが悪くてこまっていたのですが、オーディブルのおかげで今はぐっすり眠れます👍


田舎なのでご近所付き合いも重要。毎週火曜日は在宅にして、ランチタイムにはfish vanがまわってきて近所の人と井戸端会議。隣のおばあさんが入院したとか、どこそこの息子さんが都会の大学に進学したとか。時々サマーガーデンパーティやハロウィンパーティなどお互い招きあってどんちゃん騒ぎも。古き良き近所付き合いがここにもあります。

ちなみに、2020年まではイングランド🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿のオックスフォードに長く住んでいました。オックスフォードもとても素敵な街ですが、今はスコットランドの自宅が一番落ちつきます💕

 

カフェも銀行もない田舎の村の、古びた建物なのに、豊かな自然・文化・人々のおかげで、いつでも気持ちは豊かです😍🥰

 

(写真は自宅リビングからの眺め。癒されます♪)

 

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イギリス・スコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿在住のゆかと申します。

2023年まで現地大手企業でフルタイムの経営コンサルタント、ロンドン大学でパートタイムの心理学大学院を両立してきましたが、2024年より心機一転。ScotlandとIkigaiをテーマにコンサルティング、リサーチ、コーチング・教育分野にまたがるビジネス立上げを考えています。

主にイギリス国内のクライアントを想定していますが、日本語のブログをジャーナル(日記)のように活用することで、自分自身の振り返りや成長記録、時々日本語でしか言えないグチなども書いていこうかと。

イギリス在住の方、イギリスに留学・旅行予定の方、予定はないけどイギリスに興味のある方とつながっていけるとうれしいです❗️

 

現在イングランド人の🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿夫と2人暮らしですが、近々犬を飼いたいなあと思っています。

 

趣味は近所での山歩きと🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿🇯🇵の家庭料理を作ることです。今年は新たにハイランドダンシング(というスコットランドのちょっと激しいダンス)にも挑戦したいです。

 

(写真は年末に友人と行ったロンドン・コベントガーデンのクリスマスツリー🎄でスコットランドとは関係ありません😅)

 

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