「ハードパンコースレッスン」で目指すのはこんなハードパン | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンレッスン 

 

滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi

中西法子です。

 

 

 

 

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「ハードパンコースレッスン」で目指す
のはこんなハードパン

 

 

 

ハード系のパンって

 

一言で言ってもいろいろ

ありますよね!

 

 

食感が

 

比較的ふんわりした

ソフトな食感のもの

 

ずっしり目が詰まったもの。

 

 

断面もきめ細かなものから

気泡がボコボコしているものまで

 

 

様々ですが・・・

 

 

(どれが正解ということはありません)

 

 

 

当教室の

ハードパンコースレッスンで

目指すポイントは3つ!!

 

 

 

①クープが開き

②断面に適度に気泡があり

③生地の旨味をしっかり引き出した

 

 

そんなハードパンを目指しています!!

 

 

image

 

受講生さんの作品です。

 

 

ただ

クープぱっくり!

気泡がボコボコ!

 

を目指して

いるのではありません。

 

 

 

 

過去の私はクープも

苦戦していましたが

 

 

たまーにクープぱっくり♡

に焼けても

 

なんか美味しくない・・・

 

どうしたら美味しいと感じる

生地になるのかわかりませんでした。

 

 

 

食べて美味しい!を

目指すために

 

改善したことはまず

 

 

温度管理を徹底すること。

 

 

これが、

 

生地の旨味、甘みを引き出した

何もつけなくても美味しい

 

ハードパンを焼くための第一歩!!

 

 

そして、適切な発酵状態を見極めて

オーブンに入れた生地は

 

 

スムーズにふくらみ

クープも開きます。

 

 

気泡が適度にあることで

香りの広がりや

食感がよくなります。

 

 

ねちっと目が詰まったパンは

 

 

焼きたては良くても

次の日食べられません(泣)アセアセ

 

 

 

ハードパンコースレッスン受講生さんは

クープぱっくりに焼けるだけでなく

 

 

生地の味が美味しいと

ご好評いただいています♡

 

 

 

 

 

見た目も味も妥協しない

ハードパン焼いてみたい!

 

そんな方に向けて・・・

 

 

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1.温度計使っていますか?

ハードパン作りに大切な温度管理について。

 

2.ハードパンを焼くために、

理論からしっかりと学んだほうがいい理由。

 

3.  クープがきれいに開くための成形のコツ

 

4.ハードパンを作りやすくするための

【水】のヒミツ。

 

5.スチーム機能がないオーブンでも、

ハードパンを焼くことは可能です!

 

6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!

失敗の原因を知るためにすること。

 

7.【おまけ】感動!!

焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。

 

 

 

さらに!!! 

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