最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
旨味たっぷりハードパン
生地作りのコツは〇〇しながら熟成すること
ハードパンのクープ開いた~
エッジが立った~
見た目はカッコいい
・・・でも
食べてみたら
味が薄い
硬いだけ
そんな経験ありませんか?
私はあります
いくら見た目は良く焼けても
食べ物なので
美味しくないと残念ですよね。
今日は
見た目だけでなく
味も美味しい♡
ハードパンの生地作りのコツを
お話しします。
それは・・・
温度管理しながら
じっくり熟成させること!!
これからの時期
注意すべき点としては
生地の温度が高くなりすぎると
イーストが活発に活動になります。
そうすると
生地の中の糖分が
たくさん食べられ
生地の甘みを感じにくく
なってしまいます。
なので
そうならないように
こねあげ温度や
発酵温度に気を付けながら
ゆーっくり
熟成して
旨味を引き出しますよ。
この美味しさは
受講生さんも感動♡♡
今年の春に
オンラインレッスンを
卒業されたYさんの作品
もう、めちゃくちゃかっこいい
だけでなく!!!
『生地が美味しくて美味しくて
熟成させるとこんなにも違うものかと・・・』
そう!
温度管理で味も出来栄えも
変わってきます。
職場の方やお友達からも
『そこら辺の店のよりめちゃくちゃ美味しい』
『粉買ってくるから作って!』
と好評いただいてるようで
嬉しい限りです!
ご感想ありがとうございます♪
ハードパンコースレッスン(オンライン)
は次回8月の募集予定です♪
旨味たっぷり
生地の味に自信が持てる
ハードパン焼いてみたい
そんな方に向けて・・・
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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失敗の原因を知るためにすること。
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