最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
ガスオーブンでクープぱっくりハードパンを焼くコツ
ガスオーブンでは
ハードパンは焼けない
ガスだからハードパンは
諦めている
という方いらっしゃいませんか?
正直に言いますと
私もガスは使ったことがなく
一般的なアドバイスしか
できません
実体験に基づく
具体的なアドバイスが
できないことを
了承いただけた方のみ
受講いただいています。
一昨日オンラインレッスンをさせてもらった
生徒さんもガスオーブン。
レッスンでも
のっぺりは回避しましたが
さらに、めちゃくちゃかっこいい
バゲットのお写真が届きましたので
どうやって焼かれたのか
シェアしたいと思いますー!
ガスオーブンは
電気オーブンよりも火力が強い
と言われていますが
ひとつハードパンを焼く際の
弱点があります。
それは
熱風が対流すること!
生地の表面が
風で乾燥し焼き固まってしまいます。
そうすると
クープは開きません。
そこで
生徒さんに実践して
いただいたことは・・・
1.まず280℃程度の高温で
予熱を入れる
↓
2.生地を入れたらスイッチを押さず
5分程度クープが開くまで待つ。
↓
3.クープが開いてきたらスイッチオン
その後言い焼き色にまるまで
少し温度を下げて焼きます。
最初のころはのっぺりして
私もやっぱり難しいかな・・・
とあきらめかけました。
Before
それがここまでカッコいい
バゲットやクッペが焼けるように!
After
生地を入れる向きや
位置に関しては
生徒さんご自身で
試行錯誤していただきました
/
焼きたてバゲットで
サンドイッチにして食べてます~
美味しい!!
\
とおっしゃっていただき
感無量ですー
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
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