最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
バゲットの焼き色がつかないときの対処法
こんがりきつね色に
パリッと焼きあがった
バゲットが理想
なのに、
なんだか白っぽい??
そんなことありませんか?
公式LINEにも
/
焼き色が付きません。
オーブン〇〇使ってますが
どうですか?
\
というメッセージを
いただいたことがあります。
今日は焼き色が付きづらいときの
対処法をお話ししますね。
1.オーブンの温度を確認する
温度が低いと
焼き色はつきません。
250℃以上温度が上がることが
必須になってきます。
まず、お持ちのオーブンが
しっかり温度が上がるか
確認してくださいね
2.発酵時間や温度を見直す
イーストは生地の中に含まれる
糖分をエサにして活動します。
そして、
糖分=焼き色
となります。
生地に残っている糖分が
少ないと、
当然焼き色も付きにくくなります。
こねあげ温度や
発酵している環境の温度が高すぎたり、
長時間置きすぎると
イーストが活発に活動し
糖分はどんどん消費されて
過発酵状態に。
焼き色もつかない
甘みも感じない
バゲットになってしまいます
オーブンは問題ないはず・・・
という場合は
生地を見直してみましょう!
3.モルトパウダー(エキス)を使う
モルトはなくても焼けますが
適正量使用すると
焼き色がよくなります。
わざわざ買うのは・・・
という場合は
リスドォルなど
元々粉に添加されている粉を使うのも
一つの方法です
高いオーブンでなくても
ちゃんとこんがり焼き色のバゲット
おうちで焼けますよ♡
参考にしていただけると
嬉しいです
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もっと知りたい!
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