ココアパウダーを生地に入れるときの注意点 | 最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

 

最短 3ヶ月で

定番8種類のハードパンが

家庭のオーブンで焼けるようになる!

ハードパンレッスン 

 

滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi

中西法子です。

 

 

 

 

プロフィールはこちら

 

 

 

  ココアパウダーを生地に入れるときの注意点

 

 

 

ココア生地の

ハードパン好きですか?爆  笑

 

 

 

コースレッスンでは

2回目でショコラリュスティックを作ります♡

 

 

 

image

 

生徒さんの作品から

お写真お借りしました♡

 

 

 

 

チョコチップとオレンジピールが入った

甘い系のハードパン。

 

 

生徒さんにも人気ですラブラブ

 

 

 

 

ココア生地って

ココアパウダーを生地に

混ぜ込むだけじゃないの?

 

 

 

って思っていたのは

過去の私です滝汗アセアセ

 

 

 

 

 

ココアの割合にもよりますが

コースレッスンで扱うような

 

 

しっかりとココアが入った生地は

気を付けるべきポイントがあります!!

 

 

 

今日はそれについて

お話ししますね。

 

 

 

 

 

 

結論から言いますと、

ココアパウダーは・・・

 

 

 

・油分を含む

・吸水がいい

 

 

この2点で注意が必要です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ココアパウダーは油分を含むため

 

その油分の影響で

グルテンができにくくなります。

 

 

 

生地作りの際に注意が必要です。

 

 

 

また、

 

ココアパウダーは水をよく吸います!!

 

通常の水分量だと

ボソボソしてまとまりませんアセアセ

 

 

なので水分量を少し多めにしてくださいね。

 

 

 

仕込んだ生地は

 

 

プレーンより生地が

締まった感じがするので

 

 

成形は扱いやすいしクープも入れやすいと

私は思いますOK

 

 

 

 

 

 

 

たまには甘いハード系も

コーヒーに合って

手が止まらなくなりますー♡

 

 

 

 

生地にココアを入れたい!

という方は参考にしてもらえると嬉しいです♪

 

 

 

 

●メリっとクープが開いた

 美味しいハードパンを焼くために 

 今すぐ実践できる 6つのヒント

 

を公式LINEにて配信しています!↓↓↓

 

 

●公式LINEご登録特典●

 

ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!

 

★特典その1

 

メリっとクープが開いた

美味しいハードパンを焼くために 

今すぐ実践できる6つのヒント

 

 

1.温度計使っていますか?

ハードパン作りに大切な温度管理について。

 

2.ハードパンを焼くために、

理論からしっかりと学んだほうがいい理由。

 

3.  クープがきれいに開くための成形のコツ

 

4.ハードパンを作りやすくするための

【水】のヒミツ。

 

5.スチーム機能がないオーブンでも、

ハードパンを焼くことは可能です!

 

6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!

失敗の原因を知るためにすること。

 

7.【おまけ】感動!!

焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。

 

 

 

さらに!!! 

★特典その2

 

●クッペの成形動画

 

をプレゼント乙女のトキメキ

 

プレゼントの受け取りは

こちらから

下矢印

 

 

LINE公式IⅮ:703gwbxa

 

 

●パン教室Tsumugi

レッスンメニューと講座日程 

 

 レッスンメニューと最新の講座日程

 

 

●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン


※現在、ご新規さまの受付を一旦停止しています。

次回募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪

 

レッスン詳細

 

生徒さんの作品・ご感想