クリームが完璧に絞れているように見える、実は型を使って固めたムースケーキの抹茶チョコレートバージョン。
抹茶のケーキにナッツ入りの抹茶チョコレートをコーティングし、抹茶チョコレートのムースを重ねた、抹茶尽くしです。
レシピは型ありきになってしまいますし、他と比べて安い価格ではありませんが…
【材料】
silikomart kit cashmere 1台分
☆ケーキ
silikomart kit cashmere 1台分
☆ケーキ
卵 M〜L1個
グラニュー糖 50g
薄力粉 45g
グラニュー糖 50g
薄力粉 45g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 1g
米油 45g
ベーキングパウダー 1g
米油 45g
☆コーティング
ホワイトチョコレート 75g
抹茶 1.5g
米油(太白ごま油、サラダ油)10g
ピスタチオまたはアーモンドダイス(素焼き)25g
☆抹茶チョコレートムース
ホワイトチョコレート 40g
グラニュー糖 7g
抹茶 3g
牛乳 75g
生クリーム 50g
粉ゼラチン 2g
水 15g
バニラエッセンス 1〜2ふり
■型にはしっかり油脂を塗るか、離型油を噴き付けておく。
【作り方】
①ムースの材料を使いってリンク先の手順で作り、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
①ムースの材料を使いってリンク先の手順で作り、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
②ケーキの材料を使って、こちらの作り方で生地を作り、長方形の型に流して170度で23分ほど焼く
③ケーキクーラーにオーブンシートを敷き、焼き上がったケーキの縁がはみ出ていたら軽く内側に押し込んで、型ごと返す
★この作業で表面が平らになります。
粗熱が取れたら型から返して外し、しっかり冷めたら次へ。
④チョコレートと油を合わせて湯煎で溶かし、抹茶をふるい入れ、だまにならないようよく混ぜ合わせる。ナッツのダイスを混ぜ込みケーキにまんべんなくかけ、冷蔵庫に入れて表面を固める
⑤①からムースを取り出し、ケーキの上に乗せ、盛り付けたい皿に乗せて冷蔵庫で2〜3時間解凍する