クリームを絞ったような形の抹茶チョコレートムースケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

クリームが完璧に絞れているように見える、実は型を使って固めたムースケーキの抹茶チョコレートバージョン。

 



抹茶のケーキにナッツ入りの抹茶チョコレートをコーティングし、抹茶チョコレートのムースを重ねた、抹茶尽くしです。




レシピは型ありきになってしまいますし、他と比べて安い価格ではありませんが…



 

少ない分量で簡単に華やかなケーキが作れるので、個人的には値段以上に活用していると思える型のひとつ。





ムースは形通り、クリームのようななめらかさ。
角度によっても微妙に見え方が変わります。




カット幅にもよりますが、一切れは3〜4口くらい。




ひとつ前の記事でも同じ型を使ったケーキを載せましたが、型はそれぞれ単体でも重宝しています。




【材料】

silikomart kit cashmere 1台分

☆ケーキ
 卵 M〜L1個
 グラニュー糖 50g
 薄力粉 45g
 抹茶 5g
 ベーキングパウダー 1g
 米油 45g

☆コーティング
 ホワイトチョコレート 75g
 抹茶 1.5g
 米油(太白ごま油、サラダ油)10g
 ピスタチオまたはアーモンドダイス(素焼き)25g

☆抹茶チョコレートムース
 ホワイトチョコレート 40g
 グラニュー糖 7g
 抹茶 3g
 牛乳 75g
 生クリーム 50g
 粉ゼラチン 2g
 水 15g
 バニラエッセンス 1〜2ふり


■型にはしっかり油脂を塗るか、離型油を噴き付けておく。 
【作り方】

①ムースの材料を使いってリンク先の手順で作り、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
   


②ケーキの材料を使って、こちらの作り方で生地を作り、長方形の型に流して170度で23分ほど焼く
 


③ケーキクーラーにオーブンシートを敷き、焼き上がったケーキの縁がはみ出ていたら軽く内側に押し込んで、型ごと返す


★この作業で表面が平らになります。
 粗熱が取れたら型から返して外し、しっかり冷めたら次へ。

④チョコレートと油を合わせて湯煎で溶かし、抹茶をふるい入れ、だまにならないようよく混ぜ合わせる。ナッツのダイスを混ぜ込みケーキにまんべんなくかけ、冷蔵庫に入れて表面を固める


★画像は同じ型で作った別のケーキです。




⑤①からムースを取り出し、ケーキの上に乗せ、盛り付けたい皿に乗せて冷蔵庫で2〜3時間解凍する