クリームを絞ったような形のチョコレートムースケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

どうですかこのクリーム、きれいに均一に絞れているでしょう!
…なんて、実は型を使って固めたムースです。

ココアケーキにナッツ入りのチョコレートをコーティングし、ココアムースを重ねたケーキを作りました。




ムースは形だけでなく、クリームを食べているかのようにふんわりとした食感です。
ケーキにはバターではなく米油を使っているので、冷やしてもしっとりソフトなままで、硬くなりません。

ちなみに反対側はこんな感じ。




幅は数cmしかなく、生地も卵1個でちょうど良い型なのですが、さすがシリコマート社の型。
実物の存在感が容量以上なんです。


 


今回特にフィリングを忍ばせたわけではないので、断面はシンプルですが、飾り付けなくても上品な見た目に仕上がるデザインが秀逸。





縦横斜め、どの角度から眺めてもうっとりしてしまいます。




【材料】

silikomart kit cashmere 1台分

☆ココアケーキ
 卵 M〜L1個
 グラニュー糖 55g
 薄力粉 40g
 ベーキングパウダー 1g
 ココアパウダー 10g
 米油 45g

☆コーティング
 スイートチョコレート 75g
 米油(太白ごま油、サラダ油)12g
 アーモンドまたはピスタチオダイス(素焼き)25g

☆ムース
 ココアパウダー 10g
 グラニュー糖  25g
 牛乳 90g
 粉ゼラチン 2.5g
 水  15g
 生クリーム 60g


■型にはしっかり油脂を塗るか、離型油を噴き付けておく。 
【作り方】

①ムースの材料を使い、リンク先の手順で作り(今回の分量はリンク先の半量)、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
 


②ココアケーキの材料を使って、こちらの作り方で生地を作り、長方形の型に流して170度で23分ほど焼く
 


③ケーキクーラーにオーブンシートを敷き、焼き上がったケーキは型ごと返す


この作業で表面が平らになる


粗熱が取れたら型から返して外し、しっかり冷めたら次へ

④チョコレートと米油を合わせて湯煎で溶かし、ナッツのダイスを混ぜ込む。ケーキにまんべんなくかけ、冷凍庫に数分入れて表面を固める


★画像は同じ配合のものをかけている別のケーキです。




⑤①からムースを取り出し、ケーキの上に乗せ、盛り付けたい皿に乗せて冷蔵庫で2〜3時間解凍する