どうですかこのクリーム、きれいに均一に絞れているでしょう!
…なんて、実は型を使って固めたムースです。
ココアケーキにナッツ入りのチョコレートをコーティングし、ココアムースを重ねたケーキを作りました。
ムースは形だけでなく、クリームを食べているかのようにふんわりとした食感です。
ケーキにはバターではなく米油を使っているので、冷やしてもしっとりソフトなままで、硬くなりません。
縦横斜め、どの角度から眺めてもうっとりしてしまいます。
【材料】
silikomart kit cashmere 1台分
☆ココアケーキ
silikomart kit cashmere 1台分
☆ココアケーキ
卵 M〜L1個
グラニュー糖 55g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 10g
米油 45g
グラニュー糖 55g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 10g
米油 45g
☆コーティング
スイートチョコレート 75g
米油(太白ごま油、サラダ油)12g
アーモンドまたはピスタチオダイス(素焼き)25g
☆ムース
ココアパウダー 10g
ココアパウダー 10g
グラニュー糖 25g
牛乳 90g
粉ゼラチン 2.5g
水 15g
生クリーム 60g
■型にはしっかり油脂を塗るか、離型油を噴き付けておく。
【作り方】
①ムースの材料を使い、リンク先の手順で作り(今回の分量はリンク先の半量)、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
①ムースの材料を使い、リンク先の手順で作り(今回の分量はリンク先の半量)、クリーム型(容量が少ないほうの型)に流して冷凍庫で冷やし固める
②ココアケーキの材料を使って、こちらの作り方で生地を作り、長方形の型に流して170度で23分ほど焼く
③ケーキクーラーにオーブンシートを敷き、焼き上がったケーキは型ごと返す
この作業で表面が平らになる
粗熱が取れたら型から返して外し、しっかり冷めたら次へ
④チョコレートと米油を合わせて湯煎で溶かし、ナッツのダイスを混ぜ込む。ケーキにまんべんなくかけ、冷凍庫に数分入れて表面を固める
⑤①からムースを取り出し、ケーキの上に乗せ、盛り付けたい皿に乗せて冷蔵庫で2〜3時間解凍する