きなこロールのちぎりパン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

きなこシュガーを巻いたパン生地を型に詰め、ちぎりパンを焼きました。

塩を加えることで、よりきなこの風味と砂糖の甘みが引き立ちます。





以前載せたチェルシーバンズ(シナモンロール)と同じ、卵や牛乳がたっぷり入った生地なので、ちぎった面はふわふわ。

 



翌日も軽くトーストすると柔らかくなります。
朝食やおやつにもぴったりです。




【材料】

20cm四方の角型

☆生地
 強力粉 230g
 薄力粉 70g
 ドライイースト 5g
 砂糖 30g
 塩 5g
 卵 50g (M1個)
 牛乳 160g※1
 無塩バター 30g

☆トッピング
 無塩バター 40g
 グラニュー糖 60g
 きなこ 30g
 塩 ひとつまみ

☆仕上げ
 あんずジャム、ガムシロップなど 適量
 溶かしバター 適量

 
※1.卵と合わせて210gになるよう調整します。


【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○型にオーブンシートを敷きこむ

【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから水分をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる

②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で50〜60分ほど発酵

③発酵中にトッピングを準備。バターを室温に戻して柔らかく練り、合わせたグラニュー糖・きなこ・塩をゴムベラで粉気がなくなるまで練り込む。半分ずつラップに包み、それぞれ17cm角にのばしておく

★もしくはバターを室温に戻し、別の容器でグラニュー糖・きなこ・塩を混ぜておく。

④生地を約24×40cm程度に伸ばし、③のシートを並べ(写真くらい適当でも形にはなります…)手前の長辺側から巻く


★もしくはバターを表面に薄く塗り広げ、混ぜたきなことグラニュー糖をまんべんなくトッピングしてから巻いてもOK。

⑤巻き終わりをしっかり閉じて9等分し、型に並べる

⑥ひとまわり大きく膨らむまで30度で30分ほど最終発酵


⑦オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く入れ、25分ほど焼く

⑧熱いうちに溶かしバターを塗り、更にシロップを重ねて塗る