きなこシュガーを巻いたパン生地を型に詰め、ちぎりパンを焼きました。
塩を加えることで、よりきなこの風味と砂糖の甘みが引き立ちます。
【材料】
20cm四方の角型
☆生地
強力粉 230g
薄力粉 70g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 5g
卵 50g (M1個)
牛乳 160g※1
無塩バター 30g
☆トッピング
無塩バター 40g
グラニュー糖 60g
きなこ 30g
塩 ひとつまみ
☆仕上げ
あんずジャム、ガムシロップなど 適量
溶かしバター 適量
※1.卵と合わせて210gになるよう調整します。
【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○型にオーブンシートを敷きこむ
【作り方】
①粉類をさっと混ぜてから水分をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる
②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で50〜60分ほど発酵
③発酵中にトッピングを準備。バターを室温に戻して柔らかく練り、合わせたグラニュー糖・きなこ・塩をゴムベラで粉気がなくなるまで練り込む。半分ずつラップに包み、それぞれ17cm角にのばしておく
★もしくはバターを室温に戻し、別の容器でグラニュー糖・きなこ・塩を混ぜておく。
④生地を約24×40cm程度に伸ばし、③のシートを並べ(写真くらい適当でも形にはなります…)手前の長辺側から巻く
★もしくはバターを表面に薄く塗り広げ、混ぜたきなことグラニュー糖をまんべんなくトッピングしてから巻いてもOK。
⑤巻き終わりをしっかり閉じて9等分し、型に並べる
⑥ひとまわり大きく膨らむまで30度で30分ほど最終発酵
⑦オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したオーブンに手早く入れ、25分ほど焼く
⑧熱いうちに溶かしバターを塗り、更にシロップを重ねて塗る