庭の恵みでパウンドケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日焼いた、我が家の庭で採れた果物をふんだんに使ったケーキ。


夫の母が気に入ってくれて、職場に持っていきたいと頼まれたので(そこのパートさん達も多分大体農家さん)、その数に合わせてこちらの21cmのパウンド型で焼くことにしました。
その際、このサイズなら生地はもとのレシピの1/3量で足りるのに、なぜか勘違いして半量で作ってしまい、まぁどうにかなるだろうと型に流して焼いたところかなりボリューミーな焼き上がりに。
(半量で作る場合、24cmのパウンド型のほうが焼きやすいです)

途中アルミホイルを被せつつ、焼き時間も170度で50分ほどはかかりました。
 

切れ端は私のお茶のお供に↑


型から溢れたりはしていないのですが、きのこ形でしっかり幅のある食べ応えのあるサイズになったので、くどくならないよう薄めにスライス。
皆さんに好評だったと喜んでもらえたので何よりでした。