先日焼いた、我が家の庭で採れた果物をふんだんに使ったケーキ。
夫の母が気に入ってくれて、職場に持っていきたいと頼まれたので(そこのパートさん達も多分大体農家さん)、その数に合わせてこちらの21cmのパウンド型で焼くことにしました。
その際、このサイズなら生地はもとのレシピの1/3量で足りるのに、なぜか勘違いして半量で作ってしまい、まぁどうにかなるだろうと型に流して焼いたところかなりボリューミーな焼き上がりに。
(半量で作る場合、24cmのパウンド型のほうが焼きやすいです)
途中アルミホイルを被せつつ、焼き時間も170度で50分ほどはかかりました。
型から溢れたりはしていないのですが、きのこ形でしっかり幅のある食べ応えのあるサイズになったので、くどくならないよう薄めにスライス。
皆さんに好評だったと喜んでもらえたので何よりでした。