抹茶をたくさん購入したので、スポンジに続きまして食パンを焼きました。
鮮やかなグリーンで、翌日もソフトな食感。
(ですが退色しやすく味も変化しやすいので、遅くとも翌日中までに食べるようにしています。)
あんバター、あんクリームなどの王道のトッピングはもちろん、チョコクリームとの組み合わせも相性◎。
甘いアレンジだけでなく、娘はこれにチーズやトマト、ハンバーグを挟んだサンドイッチにして学校へ持っていきましたが、それも美味しかったそうです。
緑色の食パンは珍しいので、注目を浴びたようでした。
【材料】
一斤分
強力粉 240g
抹茶 10g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 4g
牛乳 90g
水 95g
無塩バター 20g
【準備】
○牛乳と水は30度程度に温めておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
【作り方】
①強力粉・抹茶・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて手で合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩いて返すように(ホームベーカリーのこね機能を使ってもOK)
★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、35度で40〜50分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる
③軽く押さえてガス抜きし、2分割して丸め、きりふきをしたち10分ほど休ませる
★必要に応じて少量の打ち粉を。
④10✕20cm程度に伸ばして短辺側から巻き、巻きおわりはしっかり閉じて下になるよう型に並べる(この時渦巻き側が長辺にくる)。平らにならすようなイメージで、上からげんこつで軽く何度かおさえる
⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで35度で50分ほど(目安)発酵させる
⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く