きなこ食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

“きなこのパン”といえば、トーストにかけたり揚げパンにまぶすのが定番ですが、今回は生地に練り込んでほのかにきなこが香る食パンを焼きました。


 

 


主にきなこを消費したい時や、たんぱく質や食物繊維を始めとした、きなこに豊富に含まれる栄養を少しでも摂りたいという時に焼いています。





下の写真はあんバタートーストですが、チョコスプレッドは更によく合うように思います。

またパン自体のきなこの香りが強いわけではないので、プレーンな食パンと同じような塩味のアレンジも美味しく、ツナやチーズ、野菜を挟んだホットサンドにするのもおすすめです。




【材料】

一斤分

 強力粉 240g
 きなこ 30g
 ドライイースト 3.5g
 砂糖 25g
 塩 4g
 牛乳 90g
 水 105〜110g
 無塩バター 20g


【準備】
○牛乳と水は30度程度に温めておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする


【作り方】

①強力粉・きなこ・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と水を加えて手で合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩いて返すようにこねる(ホームベーカリーのこね機能を使ってもOK)

★粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40〜50分程度、倍の大きさになるまで一次発酵

③軽く押さえてガス抜きし、2分割して丸め、霧吹きをして10分ほど休ませる

④10✕20cm程度に伸ばして短辺側から巻き、巻きおわりはしっかり閉じて下になるよう型に並べる(この時渦巻き側が長辺にくる)。平らにならすようなイメージで軽くおさえる

⑤軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、型の9分目あたりまで膨らむまで35度で50分ほど(目安)発酵する

⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く