冷凍庫に抹茶のスポンジケーキが3枚残っていたので、ショートケーキを作りました。
(ちなみに他のお菓子用に薄いスポンジが1枚欲しくて焼いたスポンジの余り)
クリームは側面を覆わず、絞り出しただけ。
クリスマス用のモミの木ピックを挿して、トナカイを添えるとなんだか森のような雰囲気です。
【材料】
15cm 1台分
☆18cmの抹茶スポンジケーキ
卵 M3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 81g
抹茶 9g
無塩バターor米油 20g
牛乳 20g
☆抹茶シロップ
熱湯 30g
抹茶 1g
グラニュー糖 15g
☆ホイップクリーム
生クリーム 250g
グラニュー糖 25g
☆仕上げ
いちご 大きめ3〜4粒
抹茶 適量
【作り方】
①抹茶スポンジは18cmの型を使い、リンク先のレシピで焼く。よく冷めたら3枚にスライスし、冷凍する(凍りかけたところで次へ進んでも可)
②半解凍し、15cmのセルクルで抜く
③シロップの材料をよく混ぜ合わせ、冷ます
④クリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をセットした絞り袋にいれる。いちごはスライスする
⑤スポンジ1枚を盛り付けたい皿に乗せ、シロップを打ち、クリームを丸く絞り出す
⑥いちごを中央に並べ、
内側はクリームで覆う
⑦もう1枚のスポンジを乗せ、⑤〜⑦を繰り返し、最後のスポンジを乗せたら⑤を繰り返す
⑧抹茶をふるい、よく冷やす。カットする度にお湯でナイフを温めて水気を拭き取り、切る