抹茶といちごのデコ不要ショートケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

冷凍庫に抹茶のスポンジケーキが3枚残っていたので、ショートケーキを作りました。

(ちなみに他のお菓子用に薄いスポンジが1枚欲しくて焼いたスポンジの余り)


クリームは側面を覆わず、絞り出しただけ。

クリスマス用のモミの木ピックを挿して、トナカイを添えるとなんだか森のような雰囲気です。





抹茶味のスポンジの表面が見えるケーキは、焼き色がついていないほうが見栄えがするので、今回はひとまわり小さめのセルクルで抜いて側面の焼き目を落としています。

デザートに食べて、数粒残っていたいちごもサンドしました。




【材料】


15cm 1台分


☆18cmの抹茶スポンジケーキ

卵 M3個

グラニュー糖 90g

薄力粉 81g

抹茶 9g

無塩バターor米油 20g

牛乳 20g


☆抹茶シロップ

熱湯 30g

抹茶 1g

グラニュー糖 15g


☆ホイップクリーム

生クリーム 250g

グラニュー糖 25g


☆仕上げ

いちご 大きめ3〜4粒

抹茶 適量



【作り方】


①抹茶スポンジは18cmの型を使い、リンク先のレシピで焼く。よく冷めたら3枚にスライスし、冷凍する(凍りかけたところで次へ進んでも可)

 


②半解凍し、15cmのセルクルで抜く


③シロップの材料をよく混ぜ合わせ、冷ます


④クリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をセットした絞り袋にいれる。いちごはスライスする


⑤スポンジ1枚を盛り付けたい皿に乗せ、シロップを打ち、クリームを丸く絞り出す



⑥いちごを中央に並べ、



内側はクリームで覆う



⑦もう1枚のスポンジを乗せ、⑤〜⑦を繰り返し、最後のスポンジを乗せたら⑤を繰り返す


⑧抹茶をふるい、よく冷やす。カットする度にお湯でナイフを温めて水気を拭き取り、切る