スペキュロスの生地は一度にたくさんできるのですが、風味が良く、そのまま食べる以外にも様々なお菓子作りにぴったり。
今回は甘いスパイスの香りやコクが濃厚な、トリュフ風のケーキを作りました。
作り方はコークスゴヨーのアレンジ。
【材料】
15個分
スペキュロス 100g
粉糖(or上白糖) 15g
無塩バター 40g
ラム酒 5cc
チョコレート(スイートorダーク)60g
スプリンクル 適量
【作り方】
①スペキュロスはフードプロセッサーに入れて粉砕する
②バター(硬いままで可)、粉糖、バター、ラム酒を加えてひとまとまりになるまで更にフードプロセッサーで混ぜ合わせる
★なめらかさはありながら柔らかすぎず、丸められるかたさが理想です。(柔らかさはバターの量で調整を。)
③オーブンシートをバットなどに敷き、生地を2口大に丸める
★丸めにくい場合は丸めやすくなるまで冷やしてから丸めます。
④湯煎で溶かしたチョコレート(またはテンパリングしたチョコレート)でコーティングし、シートの上に並べる
⑤スプリンクルなどを飾り、冷蔵庫で冷やし固める
【フードプロセッサーがない場合】
クッキーはビニール袋に入れて細かく砕き、室温に戻したバター、砂糖、ラム酒を加えて外側からもみこみます。
丸めやすくなるまで冷やしてから丸め、チョコでコーティングして再度よく冷やします。