スペキュロスのトリュフ風クッキーボール | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

スペキュロスの生地は一度にたくさんできるのですが、風味が良く、そのまま食べる以外にも様々なお菓子作りにぴったり。

 




今回は甘いスパイスの香りやコクが濃厚な、トリュフ風のケーキを作りました。



 

作り方はコークスゴヨーのアレンジ。



 



雪の結晶形のスプリンクルを飾ろうと思ったら見当たらず、かなりシンプルな見た目になってしまったのですが、個人的に食感はノンパレル(小さな丸い粒状のスプリンクル)のほうが好きです。




【材料】


15個分


スペキュロス 100g

粉糖(or上白糖) 15g

無塩バター 40g

ラム酒 5cc

チョコレート(スイートorダーク)60g

スプリンクル 適量



【作り方】


①スペキュロスはフードプロセッサーに入れて粉砕する


②バター(硬いままで可)、粉糖、バター、ラム酒を加えてひとまとまりになるまで更にフードプロセッサーで混ぜ合わせる

  

★なめらかさはありながら柔らかすぎず、丸められるかたさが理想です。(柔らかさはバターの量で調整を。)


③オーブンシートをバットなどに敷き、生地を2口大に丸める


★丸めにくい場合は丸めやすくなるまで冷やしてから丸めます。

 

④湯煎で溶かしたチョコレート(またはテンパリングしたチョコレート)でコーティングし、シートの上に並べる


⑤スプリンクルなどを飾り、冷蔵庫で冷やし固める



【フードプロセッサーがない場合】

 クッキーはビニール袋に入れて細かく砕き、室温に戻したバター、砂糖、ラム酒を加えて外側からもみこみます。  

 丸めやすくなるまで冷やしてから丸め、チョコでコーティングして再度よく冷やします。