いつもはパイ皿に敷き込んで作るミートパイ。
今回はハロウィンが近いので、大きめのかぼちゃの抜き型で抜いたパイシートでフィリングを挟んで焼きました。
洋風メニューの夕食にも、お酒のおつまみにもぴったり。
顔は三つ葉形とミニコウモリの形で抜いて空気穴にしました。
私が三つ葉もしくは三菱形と呼んでいるこの形、外国のミニ型のセットではそこそこ見かける模様なのでポピュラーなのかもしれませんが、本当はなにを表しているのか、名前がわかりません。
ケルトで使われていたとされるトリケトラという模様が近いかな?と思うのですが、そういえばハロウィンももとはケルトの風習が起源ですね。
フィリングはこちらのもの。
適量をパイに挟み、200度で20分ほど焼きました。
パイ生地は、ごはんやトーストに合うお惣菜系が結構なんでも合います。
ところでかぼちゃの型は10年以上前に購入した、wiltonというメーカーの100個セットに入っていたもの。
(近年は101個入になっている模様。昔は安かったのですが…)
このアバウトな輪郭だけの型、しかも10cmもある大きさだと使い道はあるのか?と初めは思いましたが、意外とパイには毎年重宝しています。