お茶のお供に、シロップ漬けにしておいた柿を混ぜ込んだ、食べきりサイズのバターケーキを焼きました。
秋らしい形にぴったりです。
nordicware woodland(2.25cup)1枚分
(他12cmの丸型、スリムパウンドケーキ型)
☆生地
無塩バター 60g
細目グラニュー糖 55g
卵 L1個
日清 全粒粉 パン用 60g
日清 ベーキングパウダー 1g
シロップ漬けにした柿 60g
無塩バター 60g
細目グラニュー糖 55g
卵 L1個
日清 全粒粉 パン用 60g
日清 ベーキングパウダー 1g
シロップ漬けにした柿 60g
☆シロップ
柿を漬けておいたシロップ 10g
ラム酒またはキルシュ 10g
【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
○柿は軽くシロップを切り1cm角に切る
○型に離型油をスプレーする(型によってはそのサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく)
○オーブンを170度に予熱する
○型に離型油をスプレーする(型によってはそのサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく)
○オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる
★混ぜ終わる頃には嵩が倍になっています。
③ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように混ぜる
④粉気がなくなったあたりで柿を加えて、③と同じようにまんべんなく全体に散るように合わせ、生地につやが出るまで更に混ぜ合わせる
⑤生地は型の半分程度の高さまで入れて、表面をならす。予熱が終了したオーブンで20〜25分(大きく1つの型焼く場合は40分ほど)焼く
★生地は型の半分の高さ程度でも十分膨らみます。
⑥割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す
⑥割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す
⑦熱いうちに、洋酒とシロップを混ぜたものを上面に刷毛でまんべんなく塗り、乾燥に注意して冷ます
★半日ほどたって風味が馴染んでからが食べごろです。
★半日ほどたって風味が馴染んでからが食べごろです。