我が家の柿は、霜が降りると甘くなる品種だと聞いたことがあるのですが、それまで持たず毎年その前に熟して落ちてしまいます。
今まさに一度に何キロも食べ頃を迎えているので、とにかく消費中です。
よく柿が実ってもそのままにしているおうちを目にするので、私もそのままにしておいても別に問題はないのよね…と思いつつ、目に入るともったいなくて消費したくなります。
今回はシロップ漬けにしたのですが、作り方自体は先日載せたはちみつをシロップに変えただけのもの。
写真はグラニュー糖で作ったので透明感があり、クセのない仕上がりなのですが、砂糖の種類を変えて風味の違いを楽しんでも。
【材料】
柿 正味100g
砂糖 100g
水 100g
【作り方】
①砂糖と水を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける
②沸騰させて砂糖がしっかり溶けたら、常温まで冷ます
③柿はへた・種・皮を除いて食べやすい大きさにカットし、清潔な保存瓶に入れる
④柿に②のシロップを注ぎ、冷蔵庫で1〜3日ほど、柿が浮いて透明感が出るまで馴染ませる
■シロップ
・お湯や炭酸で割る(レモンの輪切りや果汁を加えるとさっぱりとして美味)
・料理やヨーグルト、パンケーキ、飲み物などの甘み付け
■柿の実
・ヨーグルトを始めとしたスイーツのトッピング
・焼き菓子の生地に混ぜ込む