ナッツ・マシュマロ・クッキーをチョコレートで固めるお菓子、ロッキーロード。
今日はおやつに、その材料をチョコレートではなくチョコレートアイスに混ぜ込んでアレンジしたアイスクリームを作りました。
某有名アイスクリーム専門店のメニューとしても人気ですね。(ただ私自身は食べたことがないので、今回のレシピは再現というわけではないのですが…)
ひとつ前の投稿で余りクッキーを使って作れるレシピの中でも紹介したロッキーロードですが、こちらのアイスも同じく余ったクッキーでOK。
【材料】
アイススクープ5〜6回分
☆チョコレートアイスクリーム
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 25g
ミルクorスイートチョコレート 50g
ココアパウダー 10g
☆フィリング
マシュマロ 30g
ナッツ(ロースト)30g
クッキー 40g
【作り方】
①こちらのアイスを作る
②アイスを凍らせている間に、クッキーは粗く砕き、マシュマロはナッツのサイズを合わせてカットしておく
③だいぶ固まってきたら、最後の混ぜる作業で②の3/4を混ぜ込み、上に残りの②を散らして凍らせる