娘が“チョコレートが食べたい!チョコレートのケーキでもクッキーでもない、けれど板チョコでもないものが…”と言っていたので、お茶のお供にロッキーロードを作りました。
ロッキーロードはナッツにマシュマロ、クッキーなどをチョコで固めた、オーストラリアやアメリカで親しまれているお菓子です。
でこぼこの山道と雪解けの風景に見えることから名前がついています。シンプルですが、合わせるナッツやチョコレート、クッキーの種類、それらの割合でも味わいが変わるのでアレンジも楽しいおやつ。
今回はヘーゼルナッツ、フロランタンの切れ端、手作りマシュマロを固めました。
フロランタンのチョコがけは好きでよく作って食べているのですが、ナッツもマシュマロもチョコとベストマッチ。
ガツンと甘いものが食べたい時にぴったりで、満足感が高い組み合わせです。
市販のマシュマロは香料が得意ではないものが多く(普段は香料や添加物を特段避けているわけではないのですが、マシュマロだけはなぜか…)ここで使ったのは手作りのもの。
この時期は特に卵白が余るお菓子をよく作るのですが、卵白一個からでもそこそこ多めに作れます。
一昨日の記事にも雪の結晶形に抜いたものをちょこっと載せていたのですが、手作りだと型抜きも楽しめるところが好きです。
【材料】
12cm角
()内は写真の材料
チョコレート(60%)100g
無塩バター 20g
ローストしたナッツ(ヘーゼルナッツ)30g
クッキー(フロランタンの切れ端)30g
マシュマロ 40g
【作り方】
①型にオーブンシートを敷きこみ、マシュマロとクッキーはナッツとおなじくらいの大きさに揃える
②チョコレートとバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜながら40〜50度前後のお湯で湯煎して滑らかに溶かす
③マシュマロ・ナッツ・クッキーをゴムベラで混ぜこみ、型に流して表面を軽く平らにならす
④冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、包丁で切り分ける
【保存・期限】
切り分けたあとは密閉容器に入れ、乾燥に気をつけて冷蔵保存 3~4日。
出来上がったあと、一度室温に放置しすぎたものは(特に暑い季節)性質が変わり食感もあまり良くはないため、冷蔵庫からは食べる時に取り出すのがおすすめ。