レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中なので、いつもは全粒粉を使ったレシピを載せていますが、今回は「日清 “カラダに、おいしいこと。” ナチュブラン」を使ってスコーンを焼きました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
小麦の粒をまるごと挽いたのが全粒粉であるのに対し、小麦粒の表皮部分を挽いたものがナチュブラン=小麦ブラン(小麦ふすまとも呼ばれます)。
日清のナチュブランは独自製法で微粉砕されているので、日清の全粒粉同様、混ぜ込みやすさや扱いやすさはいつもの小麦粉と変わらず、口当たりもなめらかです。
(置き換えた分、水分量は調整するのがおすすめ。私はいつもより多めに水分を加えます。)
なんといっても食物繊維が多く、今回こちらをいつもの小麦粉の15%ほど置き換えただけで、スコーン1個につき食物繊維が3g以上も含まれる計算に!
小麦の風味と甘みが感じられ、ざくざくとした食感も増しました。
抜いた時の形が出やすいのできれいに腹割れしますし、美味しそうな焼き色もつきやすく、栄養面・見た目・美味しさどれも兼ね備えたものが焼けるのは嬉しいですね。
【材料】
5個分
薄力粉(日清 Wheat&bake エクリチュール) 130g
日清 “カラダに、おいしいこと。”ナチュブラン 25g
グラニュー糖 15g
日清 ベーキングパウダー 1袋(4g)
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
卵 1個(生地用40g+残りは艶出し用)
牛乳 50g
【準備】
○薄力粉・ナチュブラン・ベーキングパウダーは冷やしておく
○バターは1cm角に刻み、冷やしておく
(カチカチに凍らせる必要はなく、芯まで冷えて入れば良い)
○卵をといておく
【作り方】
①薄力粉・ベーキングパウダー・ナチュブラン・グラニュー糖・塩を軽く混ぜる。
バターを加え、バターがさらさらになるまでカードやパイカッター、またはフードプロセッサーでバターが米粒大程度に、さらさらになるまで切り混ぜる
★手作業の場合はレシピの後述参照。
フードプロセッサー使用の場合、あまり回し続けるとバターの分量や柔らかさによってはまとまってきてしまうので、さらさらになればOKです。
②卵40gと牛乳を加え、更に切り混ぜながらまとめたら(写真の状態。混ぜすぎてべたついてこないように注意)、軽く打ち粉をしたまな板に取り出してなめらかにまとめる