ここ数日きれいに模様が出やすいスペキュロスの生地を、色々な形で焼き続けています。
外国ではスペキュロスを他のスイーツの材料として使うアレンジは人気で、中でもチーズケーキやブラウニーに使うのは定番。
我が家でもアレンジに大活躍していて、むしろそのために焼くことが多々。
昨年はとにかくチーズクリームとの組み合わせ にドはまりしていましたが、今回はブラウニーに乗せて焼きました。
プレッツェルを並べたり、クリスマスカラーのスプリンクルを散らして、よりポップな感じの見た目に。
食べる場所によって、プレッツェルの塩味や香ばしさ、スペキュロスのサクサク感やスパイスの風味が楽しめます。
【材料】
15cm角型
スイートまたはミルクチョコレート 90g
無塩バター 40g
卵 M1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 8g
スペキュロス 適量
プレッツェル 適量
スプリンクル 適量
【準備】
○型にオーブンシートを敷く
○オーブンを170度に予熱する
○薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーは合わせてふるう準備をしておく
【作り方】
①チョコレートとバターを一緒のボウルに入れて、40~50度程度の湯煎でなめらかになるまで溶かす
②グラニュー糖・卵・粉類(ふるいながら)を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったらゴムベラを使って型に流す
③バランスを見ながら、スペキュロスやプレッツェル、スプリンクルを乗せる
★膨らむうちに自然に縁の高さまで沈むので、埋めずに乗せてください。
④予熱が終了したオーブンで18分ほど焼き、冷めてから切り分ける
★しっとりさが失われないよう焼きすぎや乾燥に注意。