バタークリームではなく、生クリームに色をつけることになっているのですが、色素によっては生クリームだとパステルカラーになりがちなので、少量でも発色の良い「ジェルカラーイート」という着色料を使うことにしました。
こちらはイタリアメーカーのものですが、日本向けの中身になっていて、チューブ状なので手軽に使えて調整しやすいのが◎。
でも普段ここまで着色したものを食べ慣れていないので、キャーキャー言いながら食べました。
そして一時間ほほどは舌が緑色に…笑
全部で7色使う予定なのですが、1つの色が決まれば他の色味もそれに合わせる形になるので、今回は2色で様子を見ることにして、桜口金と木の葉口金で花畑風にデコレーション。
それにしても鮮やか!
普段は赤色の色素をごくたまに使うくらいで、葉っぱには抹茶を使い、優しい色合いで仕上げるのが好きです。
そういえば私の各SNSのアイコンもこのアレンジです。
今回焼いたケーキはこちら。
生クリームは90gほど使用。
卵2個でシフォンケーキが作れて、大きすぎず小さすぎず、おやつや試作用にちょうど良いサイズのペーパーカップを使用。
出来上がった後、中の生地を型からきれいに外せるのもおすすめポイントです。
色素の量も決まったので、今夜はレシピづくりにとりかかりたいと思います。