シフォンケーキをプレゼントしたい時には、紙ケースが便利ですよね。
今回はsuipaのこちらを使って焼いたのですが、簡単に取り外すことができるミシン目が入っていて機能的。
【ボンブクーヘン】そのまま焼けるシフォントレー 25個
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/suipa/cabinet/cake/205637.jpg?_ex=128x128)
¥1,320
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ぴったり収まる専用ケースも数種類のカラーや柄で販売されていて、蓋部分には箱とケーキの紙ケースの開け方の説明が書かれているので、専用箱に入れて手渡せば、こちらが説明しなくても開け方がわかってとても便利です(レシピの下にリンクを貼っています)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/21/lovable-kitchen/a5/5e/j/o0800060013610509319.jpg?caw=800)
紙ケースには中央に穴があいているわけではないので、パンやバターケーキなどほかにもいろいろなケーキを焼くことができます。
穴があいていないので、シフォンケーキを作って冷ます際にはちょっとコツが必要にはなりますが(手順⑦)、その分通常の筒がある型と比べて中央からも強く熱が当たるわけではないので、少ない分量でもふんわりと仕上がるんですよ♪
【紙コップでシフォンを焼きたい場合の注意点】
ところで、紙の型で焼くシフォンと言えば、紙コップでシフォンケーキを焼く場合の分量などについてご質問をいただくことがあります。
ただ多くの紙コップメーカーのパッケージではオーブンでの使用不可になっていて、注意書きをしてあったりします。
それは内側に水が漏れないようにしてあるコーティングが、オーブンの熱で溶けだしてしまうからです。
オーブンで使用しても紙コップ自体変形せず、生地にそのコーティング剤が溶けだしても味がしないので一見わかりませんが、直接生地を入れて焼くのは避けたほうが無難です。
逆にオーブン使用可能をうたっているものもあるので、どうしても紙コップで焼きたい場合はそういうものを使用したり、ホイルやオーブンシートを敷いて使用するか、やはり今回ご紹介したような専用の、オーブンで使える紙ケースがおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/21/lovable-kitchen/7f/09/j/o0800080013610534273.jpg?caw=800)
↑同じくsuipaマーブルカップにクリームも入れて持って行きました^^
今回のレシピはプレーンですが、他の味をこのシフォントレーで焼く場合、17cmで作る場合のレシピの2/3量でどうぞ。
◆シフォンケーキレシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12032681845.html
~材料~
そのまま焼けるシフォントレー(紙製 12×h75mm)
☆卵黄生地
卵黄 M2個分
グラニュー糖 35g
サラダ油 20g
熱湯 30g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1g
バニラビーンズ1cm分 またはバニラエッセンス 数滴
☆メレンゲ
卵白 M2個分
グラニュー糖 15g
~下準備~
・材料はすぐに混ぜられるように全て計量して準備しておく
・サラダ油と熱湯を混ぜておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱
・高さが同じコップを3~4つ準備しておく
~作り方~
①冷えた卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったらメレンゲ用のグラニュー糖1/2量を加えて更に泡立て、混ざったらまた1/2量のグラニュー糖を加えて更に泡立てて、持ち上げた時に下に落ちず角がぴんと立って少しおじぎするくらいの固さのしっかりしたメレンゲを作る
→あわ立てすぎてぼそぼそにならないよう注意
→メレンゲは暑さで分離しないようにすぐ冷蔵庫へ
②卵黄→卵黄生地用グラニュー糖→サラダ油+熱湯→薄力粉+ベーキングパウダー→バニラ→メレンゲ1/3量の順に、都度だまができないようなめらかに混ぜる
→卵黄を白っぽくなるまであわ立てるレシピもあるものの、そこまですると卵の風味が消えてしまうので混ぜすぎないように
③残りの卵白を全て加え、左手はボウルに添えて回しつつ、右手はゴムベラで生地の中央にへらの側面から切るように入れて、底から面ですくって返すように、白い筋が見えなくなるまで大きく混ぜる
→へらを持ち上げた時りぼん状に跡が残る状態になったらOK、これ以上混ぜすぎないように
→卵白の粒が残っている場合はへらの先でなじませる
④型には何も塗らずに生地を入れて、型を台の上でまわしてある程度表面をならし、型を数cmの高さから数回落として大きな気泡を抜く
⑤予熱が終了したオーブンで25分、割れ目にもうっすら焼き色がつき中央まで火が通るまで焼く
→オーブンによって焼き時間・温度は調整
⑥オーブンから取り出したら、一旦軽く持ち上げて落とし、ミトンをはめた手で1分ほど逆さまにした状態で持っておく
⑦嵩が縁すれすれの場合はそのまま返さずにケーキクーラーの上で冷ます。
嵩が縁より低かったり中央がしぼみそうな場合はほんの数mmケーキと型の縁の間に隙間があくのを待ち、その少しの隙間に、準備しておいたコップの縁をかけて(この時ケーキにコップが触らないよう注意)膨らみを保ったまま完全に冷ます
→同じ温度や焼き時間でも生地作りの過程やオーブンの性能で差が出る場合有。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/21/lovable-kitchen/93/e2/j/o0800080013610508265.jpg?caw=800)
★箱はこちら。ほかにも色柄違いでありますよ!
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【耐熱】PP76-100 デザートカップ(マーブルカップ) 白 25個【日本製】 【デザートカ...
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