使用した口金のサイズやデコレーションの順番も簡単に載せています。
【材料】
シフォントレー 1つ分
★フルーツケーキ
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 100g(M2個)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1g
洋酒漬けドライフルーツ 100g
ドライフルーツを漬けておいた洋酒 好みで30cc
★バタークリーム
卵白 M1個分
グラニュー糖 60g
水 15g
無塩バター 140g
★必要な型・口金
こちらのシフォントレー(or 5号の丸型) 1個
3D口金 好みの形のもの
バラ口金 2番
星口金 10切3番
木の葉口金 2番
絞り袋4つ(それぞれの口金をセットしておく。木の葉用は小さめでOK。)
【作り方】
①オーブンを180度に予熱し、焼き時間は変えず、こちらの作り方でケーキを焼く
★金属型を使う場合は170度でOK。
その場合のサイズの目安は5号。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/13/lovable-kitchen/15/61/j/o1080108014903786086.jpg?caw=800)
ある程度平らになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/13/lovable-kitchen/4d/f7/j/o1080081014903786101.jpg?caw=800)
②こちらのリンク先の作り方でバタークリームを作り、少量をとってケーキの表面に薄く塗る
★クリームが冷えて固くなっている場合は柔らかくなるまで待ってよく混ぜて使い、気温が高くだれている場合は形が出やすくなるまで少し冷やすなど、適度な固さに調整を。
③バラ口金2番でバラを作る
★フラワーネイルがあると便利です。
詳しい使い方は動画で探すとよりわかりやすいと思います。
フラワーネイルに、シートがずれるのを防止するため少量のクリームをつけてからシートを貼り付け(①②)、くるっと回しながらつぼみ部分を絞り(③)、周りに花弁を絞り(④)、それを3つ作ります。
バットなどに並べて冷蔵庫で冷やし、固まったら(そんなに時間はかかりません)シートを剥がして配置します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/13/lovable-kitchen/c0/fc/j/o1080108014903786110.jpg?caw=800)
↑この時は花の大きさを決めずに作りだしたのでシートを大きめにカットしてしまいましたが、もう小さめでもOK。
④葉の形に絞り出すクリームを少量をとりわけたら、残りのクリームに、好みの色の食紅に数滴の水をまぜたものを少しずつ加えて着色する
⑤着色したクリームのうち少量を、星口金をつけた絞り袋に入れ、残りは3D口金をつけた絞り袋に入れる
⑥葉っぱ用のクリームにはふるった抹茶を好みの色になるまで適量混ぜ込み、木の葉口金をつけた絞り袋にいれる