コロンバ型のフルーツケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

クリスマス時期からラム酒に漬け込んでいたドライフルーツを使い、風味の良いバターケーキを焼きました。

イースター時期なので、紙製のコロンバ型を使用。






本来は発酵菓子なのでイーストを使いますが、ケーキ型にもぴったりです。

 

 


本来のコロンバのように、生地を入れたら表面にワッフルシュガーを散らしてオーブンへ。

 


 


ワッフルシュガーの見た目や、サクッカリッとした軽い食感がとても良いアクセントになっています。





昨年はワッフルシュガーがなくてちょっと寂しい仕上がりでしたが、コロンバについてはこちらにも。


 



厚みがある分ふんわりとしていて、ラム酒を塗って仕上げたのでしっとりと口溶けの良い食感になりました。






【材料】

コロンバ型小(容量850ml) 1個分

 無塩バター 120g
 グラニュー糖or細目グラニュー糖 120g
 卵 L2個(115~120g)
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 2g
 洋酒漬けドライフルーツ 120g
 ドライフルーツを漬けておいた洋酒 30g
 ワッフルシュガー 適量


【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
○オーブンを170度に予熱する


【作り方】

①バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる



②卵を分離しないように4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、全部混ぜ終わったら更にふわっとするまで混ぜる


↑混ぜ終わる頃には嵩が倍になる

③ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように混ぜる


④粉気がなくなったあたりで洋酒漬けのフルーツを加えて、③と同じようにまんべんなく全体に散るように合わせ、生地につやが出るまで混ぜ合わせる



⑤型に入れて表面をならし、ワッフルシュガーを散らす

⑥予熱が終了したオーブンで45~50分ほど焼き、割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す

⑦熱いうちにドライフルーツを漬けておいた洋酒を、上面に刷毛でまんべんなく塗り、乾燥に注意して冷ます

★半日ほどたって風味が馴染んでからが食べごろです。