クリスマス時期からラム酒に漬け込んでいたドライフルーツを使い、風味の良いバターケーキを焼きました。
イースター時期なので、紙製のコロンバ型を使用。
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本来は発酵菓子なのでイーストを使いますが、ケーキ型にもぴったりです。
本来のコロンバのように、生地を入れたら表面にワッフルシュガーを散らしてオーブンへ。
ワッフルシュガーの見た目や、サクッカリッとした軽い食感がとても良いアクセントになっています。
昨年はワッフルシュガーがなくてちょっと寂しい仕上がりでしたが、コロンバについてはこちらにも。
厚みがある分ふんわりとしていて、ラム酒を塗って仕上げたのでしっとりと口溶けの良い食感になりました。
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【材料】
コロンバ型小(容量850ml) 1個分
無塩バター 120g
グラニュー糖or細目グラニュー糖 120g
卵 L2個(115~120g)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g
洋酒漬けドライフルーツ 120g
ドライフルーツを漬けておいた洋酒 30g
ワッフルシュガー 適量
【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
○オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる
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↑混ぜ終わる頃には嵩が倍になる
③ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように混ぜる
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⑤型に入れて表面をならし、ワッフルシュガーを散らす
⑥予熱が終了したオーブンで45~50分ほど焼き、割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す
⑦熱いうちにドライフルーツを漬けておいた洋酒を、上面に刷毛でまんべんなく塗り、乾燥に注意して冷ます
★半日ほどたって風味が馴染んでからが食べごろです。