夫が健康に良さそうだと、コストコで1キロ入りの麻の実を買ったのですが、ハマって食べていたのは最初だけ。
味は美味しいですし、サラダやおかずのトッピングなどにもぴったりなのですが、つい忘れてしまうようで…
もったいないので、軽い食感に仕上がるオートミールクッキーの生地に混ぜて焼きました。
いつもとはまた違う香ばしさがたまりません。
ベースの材料にはもちろん、麻の実自体にもそれなりに脂肪分やカロリーがしっかりあるため、健康的なおやつとは言えないのですが…笑
食べたい時にすぐ焼くことができて、お茶のお供にもぴったりです。
【材料】
9cm大 8枚分(天板2枚分)
無塩バター 80g
きび砂糖 50g
卵 25g(M1/2個分)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 1g
オートミール 30g
麻の実(ヘンプシード) 30g
【準備】
○バターをすっと指が入る程度の柔らかさにする
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
○オーブンを170度に予熱する
○天板にオーブンシートを敷く
【作り方】
①バターをよく練り、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせ馴染ませる
②卵を加えてクリーム状になるまで手早く馴染ませたら、粉類・オートミール・麻の実を加え、粉気がなくなり大きくまとまるまでゴムベラで切り混ぜる
★ここまでフードプロセッサーを使っても可。
その場合はバターを室温に戻さず、粉をふるう必要はありません。
④薄く水をつけた手で9等分にして丸め(1枚約30g)、間隔をあけてオーブンシートに置き、手で押さえながら8cm大に丸くのばす
★そのままで扱いにくい場合は一旦軽く冷やします。
⑤予熱が終わったオーブンで17〜19分ほど、焼き色がつくまで焼く