麻の実入り オートミールクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

夫が健康に良さそうだと、コストコで1キロ入りの麻の実を買ったのですが、ハマって食べていたのは最初だけ。
味は美味しいですし、サラダやおかずのトッピングなどにもぴったりなのですが、つい忘れてしまうようで…

もったいないので、軽い食感に仕上がるオートミールクッキーの生地に混ぜて焼きました。
いつもとはまた違う香ばしさがたまりません。

ベースの材料にはもちろん、麻の実自体にもそれなりに脂肪分やカロリーがしっかりあるため、健康的なおやつとは言えないのですが…笑
食べたい時にすぐ焼くことができて、お茶のお供にもぴったりです。





【材料】

9cm大 8枚分(天板2枚分)

 無塩バター 80g
 きび砂糖 50g
 卵 25g(M1/2個分)
 薄力粉 70g
 ベーキングパウダー 1g 
 オートミール 30g
 麻の実(ヘンプシード) 30g


【準備】
○バターをすっと指が入る程度の柔らかさにする
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
○オーブンを170度に予熱する
○天板にオーブンシートを敷く


【作り方】

①バターをよく練り、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせ馴染ませる

②卵を加えてクリーム状になるまで手早く馴染ませたら、粉類・オートミール・麻の実を加え、粉気がなくなり大きくまとまるまでゴムベラで切り混ぜる

★ここまでフードプロセッサーを使っても可。
 その場合はバターを室温に戻さず、粉をふるう必要はありません。

④薄く水をつけた手で9等分にして丸め(1枚約30g)、間隔をあけてオーブンシートに置き、手で押さえながら8cm大に丸くのばす

★そのままで扱いにくい場合は一旦軽く冷やします。

⑤予熱が終わったオーブンで17〜19分ほど、焼き色がつくまで焼く