おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
今回は旬のいちご「さがほのか」と「恋みのり」をいただきました。
箱を開けた瞬間から甘い香りが広がって、娘と歓声をあげてしまいましたよ。
大分県産「さがほのか」は、ツヤのある紅色をしていて、酸味はおだやかで甘みのある多汁ないちごです。
今回は大分県産のさがほのかをタルトにしました。
さがほのか自体も粒は大きいんですよ。
【材料】
3個分
アーモンドクリーム入りタルトレット(6~8cmサイズのもの)3個
大分県産「さがほのか」 6個
カスタードクリーム(絞れる程度の固めがおすすめ)90~120g
粉糖またはナパージュ 適量
【作り方】
①アーモンドのタルトレットはこちらを参考に準備する
②さがほのかはそれぞれさっと洗って水けをふきとり、へたをとって、半分に切る
③タルトレットの上に、カスタードクリームを中央が高くなるように乗せ、さがほのかを盛り付ける
★カスタードクリームはこちらの【2】の手順で作ったものを使用しました。
④数時間冷蔵庫で冷やし、カスタードといちごを馴染ませる
⑤いちごに粉糖をふるか、ナパージュを塗り、好みでピックを飾る(写真ではホイップクリームを絞って飾りました)
このいちごを使ったレシピも何度か載せたことがあるのですが、個人的には味・形・サイズが使いやすいと感じて、お菓子作りに選ぶことも多いです。
大分県産「恋みのり」はどれも大粒で、2粒分はあるようなサイズ感に驚き!
こちらも甘みがあってジューシーで、ほのかな酸味とのバランスが絶妙でした。
食べごたえ抜群です。
今回は大分県産のさがほのかをタルトにしました。
さがほのか自体も粒は大きいんですよ。
タルトやクリームの甘さと、いちごのフルーティーさの相性の良さは言わずもがな。
見た目にも華やかで気分が上がります♪
3個分
アーモンドクリーム入りタルトレット(6~8cmサイズのもの)3個
大分県産「さがほのか」 6個
カスタードクリーム(絞れる程度の固めがおすすめ)90~120g
粉糖またはナパージュ 適量
【作り方】
①アーモンドのタルトレットはこちらを参考に準備する
②さがほのかはそれぞれさっと洗って水けをふきとり、へたをとって、半分に切る
③タルトレットの上に、カスタードクリームを中央が高くなるように乗せ、さがほのかを盛り付ける
★カスタードクリームはこちらの【2】の手順で作ったものを使用しました。
④数時間冷蔵庫で冷やし、カスタードといちごを馴染ませる
⑤いちごに粉糖をふるか、ナパージュを塗り、好みでピックを飾る(写真ではホイップクリームを絞って飾りました)