「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」をテーマに、ラフマジュンを作りました。
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”アルメニアのピザ” ”トルコピザ” とも呼ばれるラフマジュンは中東由来の料理なのですが、ピザと言ってもチーズは使いません。
生地が薄いのも特徴ということで、今回は簡単にトルティーヤを使いました。
トマトピューレ大さじ1(トマトを刻んだものでも可)
GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1/2
GABANナツメグ〈パウダー〉小さじ1/2
GABANクローブ〈パウダー〉小さじ1/4
GABANクミン〈パウダー〉小さじ1/2
GABANコリアンダー〈パウダー〉小さじ1/2
☆仕上げ
フラワートルティーヤ 4枚
GABANレッドペパー〈パウダー〉少々
生のパセリやバジル 適量
トマトや玉ねぎ、ベビーリーフなどの野菜 適量
レモン 適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んで水分を絞って、残りの具の材料と共にボウルに入れる
②よく混ぜ合わせたら、トルティーヤに散らすように広げて乗せる
③230度に予熱したオーブンで10分焼き、バジルやパセリは好みの量刻んで散らし、好みの量のレッドペパーをふる
④野菜を巻いたり、レモンを絞って食べる
★フラワートルティーヤを生地から作る場合はこちら。