ラフマジュン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。

「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」をテーマに、ラフマジュンを作りました。



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”アルメニアのピザ” ”トルコピザ” とも呼ばれるラフマジュンは中東由来の料理なのですが、ピザと言ってもチーズは使いません。


生地が薄いのも特徴ということで、今回は簡単にトルティーヤを使いました。





使われるスパイスはレシピによってもまちまちなので、あるものだけでもOK。


レモン汁はぎゅっと多めに絞るのが美味しく、爽やかでより食が進みます。

夏のお昼ごはんや、お酒のおつまみにも。





【材料】


4枚分


☆具
 ひき肉(牛または仔羊) 300g
 玉ねぎ 50g

 あらびきガーリック 5ふり

 塩 5g
 トマトピューレ大さじ1(トマトを刻んだものでも可)

 GABANブラックペパー〈パウダー〉小さじ1/2
 GABANナツメグ〈パウダー〉小さじ1/2

 GABANクローブ〈パウダー〉小さじ1/4

 GABANクミン〈パウダー〉小さじ1/2

 GABANコリアンダー〈パウダー〉小さじ1/2


☆仕上げ

 フラワートルティーヤ 4枚
 GABANレッドペパー〈パウダー〉少々
 生のパセリやバジル 適量

 トマトや玉ねぎ、ベビーリーフなどの野菜 適量

 レモン 適量


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んで水分を絞って、残りの具の材料と共にボウルに入れる

②よく混ぜ合わせたら、トルティーヤに散らすように広げて乗せる


③230度に予熱したオーブンで10分焼き、バジルやパセリは好みの量刻んで散らし、好みの量のレッドペパーをふる


④野菜を巻いたり、レモンを絞って食べる



★フラワートルティーヤを生地から作る場合はこちら。