今月が期限の寒天が少し残っていたので、ゲル化剤には寒天を使用。
形がきれいに出ると可愛い、昔懐かしいタッパーウェアのメロディーリングで固めました。
今日の天気予報によると、お昼はもう夏日に近かったようで、子どもたちも暑がっておりゼリーで正解だったようです。
今回フルーツ缶詰のシロップを使いましたが、この配合だとフルーツジュースに置き換えて作ることもできます。
【材料】
容量約1.5L分の容器(12~16人分)
水 510ml
粉寒天 10g
グラニュー糖 95g
缶詰のシロップorフルーツジュース 800ml
★シロップやジュースが冷たい場合はレンジなどで常温に温めておく。
(寒天液とあまりに温度差があると、偏って固まる場合があるため)
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れ、泡だて器などで混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を弱め、縁が煮立つ程度の温度を保ちながら1分ほど完全に煮溶かす
②寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加えて溶かし、シロップを入れてよく混ざったら火からおろす
③容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
★金属型の場合、出来たては素手では持てない熱さになるので、先に大きな皿やバットなどに乗せておくと移動がスムーズです。
★縁から型とゼリーの間に空気を入れて取り出してください。
★今回は残っていたフルーツを寄せ集めて、大体一缶分程度入れました。
その場合はフルーツを入れた分体積が増えるので、別に1〜2人分できます。
メロディリングを使ったレシピはこちらもお気に入り。
もっと少なく寒天ゼリーを作りたい場合はこちら。