コーヒーを混ぜ込んだほろ苦甘いカップケーキに、キャラメルホイップを絞り、キャラメルソースをかけ、キャラメルナッツも飾った欲張りバージョンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/21/lovable-kitchen/d9/8f/j/o1080108014907467430.jpg?caw=800)
載せているトレーはこちらの容器。
コンビニでクリスマスなどのイベント時期に期間限定で販売されるような、華やかなスイーツの包材として使われているのをよく見かけます。
小ぶりなケーキが入るサイズなのですが、クリームにラップなどがつくことなく見た目を保てますし、乾燥や、冷蔵庫のにおいがつくのも防ぐことができるので便利なんです。
(我が家は小さいケーキはよく焼くので、意外と100個ほど使います。)
蓋を外せばそのままお皿として使うことができ、贈り物にもぴったりですよ。
米油で焼くと冷やしても硬くならず(バターを使って冷やしたものもしっとりとして美味しいのですが)、ふっくらと膨らみやすいんです。
冷めたカップケーキに、こちらを参考にして作ったキャラメルホイップを丸く乗せて…
この写真にかかっているキャラメルクリームをかけ、
キャラメルナッツを刻んでトッピングすればできあがり♪
業務用だともっと安価、お店で使いたい方にも良いですね。
米油で焼くと冷やしても硬くならず(バターを使って冷やしたものもしっとりとして美味しいのですが)、ふっくらと膨らみやすいんです。
冷めたカップケーキに、こちらを参考にして作ったキャラメルホイップを丸く乗せて…
この写真にかかっているキャラメルクリームをかけ、
キャラメルナッツを刻んでトッピングすればできあがり♪
できてすぐよりも、冷えてからが食べ頃です。