大分県産のパセリを使って、パセリが味の決め手となるパスタを作りました。
おおいたクッキングアンバサダー
ビタミンA・Cやミネラルをはじめ多くの栄養素を含むパセリ。
もしご存じなければぜひ調べていただきたいほど、美容や健康のためにすぐにでも食べたくなるような、野菜の中でもトップクラスの栄養を含んでいます。
でも栄養面だけでなく、ほろ苦い野菜が好みの方はハマる味。
炒めると香りもまろやかになり、にんにくや魚、お肉とも相性抜群です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/12/lovable-kitchen/d4/87/j/o1080081014904251994.jpg?caw=800)
家族には大体1人20gくらい(上の写真)がちょうど良いようだったのですが、私はその倍くらいでも美味しく感じるので、後から追加しました(下の写真)。
パセリの独特な香り成分には雑菌を防ぐ働きもあると言われ、料理の添え物として欠かせない名脇役ですが、飾りだけではもったいない美味しさがあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/12/lovable-kitchen/54/f2/j/o1080081014904252693.jpg?caw=800)
【材料】
1人分
大分県産パセリ 葉のみじん切り20g
オイルサーディン 1/2~1/3缶程度
パスタ(乾燥)80~100g
塩 1g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1~1.5
【作り方】
①にんにく1かけはスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、香りが出たらパセリを加えて弱火~中火でじっくり炒め、塩で味をつける
②パスタをパッケージの表示通りに茹でる
③茹でたてのパスタを湯切りし、オイルサーディンと共に①に加えて強めの中火で炒め合わせる
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