栗をいただきまた甘露煮にしたので、一見モンブランですが中身はクリーム大福、という”モンブラン大福”を作りました。
以前写真で見かけたことがあり、食べてみたかった組み合わせだったんです。
仲秋の名月が近いので、うさぎの型で抜いたねり切りと、残っていた栗の甘露煮を飾ってお月見風スイーツに仕上げてみました。
生クリームを包んだ栗入りの餡を求肥で包み、栗のクリームを絞り出してできあがり。
甘味を調整し、栗ではなくさつまいもの甘露煮で作っても美味しいと思います。
【作り方】①こちらの大福レシピの、さつまいもを栗の甘露煮に変えて、8個ではなく6個分として作る。
②こちらのレシピの手順②~③でモンブランクリームを作る。
③食べる時に盛り付ける皿に大福を置き、モンブランクリームを周りに絞り、栗の甘露煮を飾ってできあがり。
★出来上がったあとは移動させにくいので皿に盛り付けましたが、移動させたい場合はトレイに乗せたり下にシートを敷きます。