ロールケーキのモンブラン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

昨晩、子供たちのリクエストで甘露煮を作りました。
ラジオを聴いたり、スマホで映画を見ながらひたすら剥き続けて数時間…
この時期になると、栗の皮むきとその後の調理で寝不足の日があるのですが、朝になると美味しく仕上がっていて、つまみ食いが止まりません。

今回の栗は生の状態でも柔らかかったので、少し煮る時間を減らしたのですが、それでも崩れやすく仕上がったので、形が良いものや大きく割れているもの以外はクリームに。
それをロールケーキの上に絞り出して、モンブランにしました。

最初の1つは、栗の鬼皮剥きを半分手伝ってくれた娘のおやつに。
少しでもこうしたほうが良いのではないかという部分があればアドバイスをくれるのですが、”今日のは完璧、何も言うことがない!”ととても気に入ってくれたので、簡単に記録しておきたいと思います♪




【材料】

8個分

☆土台
 シフォンロールケーキ 23cm四方の天板で焼いたもの1本分

☆マロンクリーム
 栗の甘露煮 200g
 生クリーム 50g~
 甘露煮のシロップ 適量

☆ホイップクリーム
 生クリーム 70g
 グラニュー糖7g

☆栗
 栗の甘露煮 小さめ8個


【作り方】

①シフォンケーキはこちらのURLのレシピのものを1本準備する
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12254421943.html

②栗の甘露煮と生クリームを、ブレンダーに入れてなめらかになるまで切り混ぜる
 →なめらかさが足りない場合は、様子を見ながらシロップを加えてなめらかにする
 →多めに作ったほうが作りやすい

③裏ごしして、なめらかさや甘さを見ながら、生クリームやシロップで味と硬さを調整し、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる

④ホイップクリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる

⑤シフォンケーキは端を切り落として8等分にし、それぞれ倒して中央に栗の甘露煮を乗せ、④のホイップクリームを栗の真上から栗の表面を覆うように絞り出し、更に周りに③のマロンクリームを絞り出す