黒糖寒天 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

黒糖味のスイーツが食べたくなると、アガーを使った「黒糖ゼリーの黒糖クリーム添え」を作るのですが、最近繊維が足りていない気がしていたので、おやつに黒糖で甘みをつけた寒天を作りました。

定番の配合ですが、黒糖にはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で疲労回復にも効果があると言われているので、今の時期によく耳にする、季節の変わり目の疲れにも良いかもしれません。


■黒糖を使ったお菓子レシピ
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12021061218.html





しっかりめに甘みをつけると、トッピングも楽しめます。




【材料】

120×75×H45mmの流し缶 1回分

 黒糖(粉末)50~60g
 水 250g
 粉寒天 2g


【作り方】

①小鍋にすべての材料を入れてよく混ぜ、火にかける

②吹きこぼれない程度に1分ほど沸騰させ、寒天をしっかり煮溶かす

③耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

★賽の目に切って盛り付け、好みできなこなどをかける