ドライパックだとそのままの状態で食べられるので、何かと汎用性が高いのですが、つい甘く煮てしまいます。
少量でも手間なく、短時間で煮ることができ便利です。
先日載せた抹茶ケーキもこの手順で煮た甘露煮を使用しました。
和風のお菓子作りにも便利に使うことができるので、手順を記録しておきたいと思います。
■大豆・黒豆を使ったレシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12111696312.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190514/18/lovable-kitchen/c0/e0/j/o1080081014409826297.jpg?caw=800)
【材料】
煮汁含めて約200g・8ozの瓶1つ分
ドライパックの黒豆 80g
水 160g(黒豆の2倍)~
砂糖 80g(黒豆と同量)
しょうゆ 4g(黒豆の5%)
【作り方】
①小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら黒豆を入れて、とろ火で5~7分ほど柔らかく煮る
②砂糖と醤油を加えて軽く混ぜ、弱火で砂糖を溶かす
③縁があまり煮立たないよう、たまに様子を見てとろ火~弱火の間で調整しながら(イメージとしては炭酸の泡くらい弱く煮立つ程度)、10分ほど煮る
④火を止めて蓋をし、完全に冷ましたら、煮汁ごと清潔な容器へ移す
→蓋をして冷ますのは、表面が乾燥するとしわになるため
★倍以上の分量で作る場合や、煮詰め具合により、黒豆の表面が煮汁から出そうな場合は水分量を調整する。
その場合、温度が下がらないようお湯を足す。