何年も前に黒ごまバージョンを載せていましたが、今回は白ごまで作るレシピです。
作り方をより詳しく、わかりやすく書き直しました。
練りごまには栄養たっぷりですし、ゼラチンにはコラーゲンも含まれるので、健康や美容に気を遣う方にも良いかもしれません。
お好みで、牛乳を豆乳に変えても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190517/20/lovable-kitchen/a3/7e/j/o1080081014411552762.jpg?caw=800)
黒練りごまで作る場合は、きび砂糖を30gまで増やします。
黒ごまで作った場合はそのまま食べるのが一番美味しいのですが、白ごまのミルクプリンには、ベリー系のソースも合いますよ。
■ごまを使ったお菓子レシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12022051471.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190517/20/lovable-kitchen/5b/16/j/o1080108014411552766.jpg?caw=800)
【材料】
100cc容量のアルミプリンカップ 3個分
きび砂糖 25g
白練りごま 20g
牛乳(好みで豆乳でも)250g
粉ゼラチン 5g
水 30g
【作り方】
①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかす
②小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、50度程度まであたためる
③ボウルにきび砂糖と練りごまをすり混ぜ、②を少しずつ加えて溶きのばす
★練りごまと砂糖は混ぜにくいので、砂糖の粒が見えなくなるように馴染ませる程度でOK。
温かいうちに混ぜることで砂糖が溶けやすく、また材料が馴染みやすくなります。
④ふやかしておいたゼラチンを、500wのレンジで30秒ほどあたためて溶かし、③に加えてよく混ぜる
★ゼラチンの溶け残りがあると偏って固まったり、口当たりが悪くなるため注意。
気になる場合は、型に流す前に茶こしなどで濾しても。
⑤型にペーパーなどで薄く油を塗り、④を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
【保存・期限】
この配合は、型抜きができてぷるんぷるんと揺れても崩れない固さです。
ゼラチンの性質上、冷やし続けると固くなりやすいので、翌日までが食べごろです。
好みでゼラチンの量を調整してください。
【ベリーソース】
ミックスベリーと、その40%のグラニュー糖・5%のレモン汁を小鍋に入れて中弱火にかけ、グラニュー糖が溶けて果肉も柔らかくなったら冷まして出来上がりです。
好みでなめらかになるまでブレンダーにかけても。