以前27cm四方の天板で焼く配合を載せたことがあるのですが、今回は23cm四方の天板で焼く場合のレシピです。
端を切り落とすと長さは20cmくらい、幅も8cmほどの少し小ぶりなサイズに仕上がります。
クリームは泡立ちにくいので、ハンドミキサーがない場合や、洗い物を増やしたくない場合は、シンプルに生クリームと砂糖だけで泡立てたクリームを巻いても美味しく仕上がります。
■27cmの配合はこちら
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11994334709.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/lovable-kitchen/4e/d3/j/o1080081014270046508.jpg?caw=800)
【材料】
23×23cmの天板
☆卵黄生地
卵黄 M2個分 (約30g)
グラニュー糖 35g
サラダ油 20g
濃いアールグレイティー 30g
(水 65g+アールグレイ茶葉4g=ティーバッグ2袋分)
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
アールグレイ茶葉 1g=ティーバッグ約0.5
個分
☆メレンゲ
卵白 M2個分 (約75g)
グラニュー糖 15g
☆紅茶クリーム
アールグレイ茶葉 3g=ティーバッグ1.5個分
グラニュー糖 20g
生クリーム 150g
紅茶リキュール 好みで3~4cc
【準備】
準備》
・材料はすぐに混ぜられるように全て計量して準備しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱
・型にオーブンシートを敷きこんでおく
【作り方】
●クリームに紅茶の風味をつけて冷やしておく
①紅茶クリームの材料の生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ちそうになるまで温めたら、アールグレイのティーバッグを開いて入れ、火を止めて茶葉を入れて5分ほど蒸らす
→ここで残った紅茶葉を工程⑤で加える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/lovable-kitchen/b8/17/j/o1080081014270046518.jpg?caw=800)
●生地を作る
③小鍋に卵黄生地用の水とアールグレイのティーバッグ(切り開かない)を入れて火にかけ、2~3分煮出して紅茶液を30g作り、サラダ油と混ぜておく
→出来上がった紅茶が30gより少なかったらお湯を足し、多かった場合は少し煮詰めるか充分濃ければそこから30gとる
→ティーバッグが破れたら目の細かい茶漉しで漉すこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/lovable-kitchen/24/2b/j/o1080081014270046521.jpg?caw=800)
→あわ立てすぎてぼそぼそにならないよう注意
⑤別のボウルで卵黄→グラニュー糖→混ぜておいた油+紅茶→合わせてふるっておいた薄力粉+ベーキングパウダーと紅茶葉→メレンゲ1/3量の順に、都度だまができないようなめらかに混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/lovable-kitchen/cc/90/j/o1080081014270046528.jpg?caw=800)
→へらを持ち上げた時りぼん状に跡が残る状態になったらOK、これ以上混ぜすぎないように
→卵白の粒が残っている場合はへらの先でなじませる
⑦型に流し入れてカードで表面をならし、2~3cmの高さから落として大きな気泡を抜いたら、180度に予熱したオーブンで15分焼き、乾燥に気をつけつつ冷ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/lovable-kitchen/e6/8d/j/o1080081014270046530.jpg?caw=800)
⑧②で冷やしておいたクリームに、クリーム用のグラニュー糖(あれば紅茶のリキュールも)を加えて、ハンドミキサーで七分立てにする
★泡立ちにくいのでハンドミキサーを使う。
泡立てが足りないと巻きにくいものの、泡立てすぎるとぼそぼそになってしまい口当たりが悪くなるので泡立てすぎに注意する(生地の上に塗り広げる際にも触るごとに固くなるので、通常の生クリームを泡立てて巻き込む時よりも少し柔らかく感じられるくらいでOK)
⑨生地より大き目のオーブンシートの上に、表面がきれいなほうを下にして生地を乗せ、巻き始めと巻き終わりは斜めに切り落とし、クリームを塗り広げて巻く
⑩巻き終わりはシートごと底にカードで押し込むように、しっかりと形を整えて冷蔵庫で冷やし、温めたナイフで切り分ける