栗入り コーヒーケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

コーヒーのバターケーキ生地に、栗の甘露煮をまるごと1粒入れて焼きました。
甘さ控えめの、ちょっと大人のコーヒー風味と、ほっくりとした甘い栗は相性ぴったりです。

言わずもがな、飲み物はコーヒーやカフェオレが合います。





コーヒーと栗の組み合わせが好きで、リンク先のマドレーヌレシピに栗を入れているだけなのですが、栗の形の型で焼くと秋を感じますね。


■コーヒーマドレーヌ(コーヒーケーキ/ホタテ型で焼いたものと大きく焼いた写真があります)
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12159745829.html

■コーヒーとラム酒で煮た栗の渋皮煮も美味
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12075906349.html

■ほか栗を使ったお菓子レシピ一覧
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12078392849.html





【材料】

70×68×h26mmの栗ケーキ型(シリコン加工)6個分

 無塩バター 50g
 グラニュー糖 55g
 卵 M1個
 薄力粉 60g
 ベーキングパウダー 1.5g
 インスタントコーヒー 5g
 熱湯 10cc
 栗の甘露煮 6個


【準備】
○バターを小鍋やレンジなどで溶かす
○インスタントコーヒーを熱湯で溶かす
○型に分量外の油や柔らかく練ったバターを薄く塗っておく


【作り方】

①泡だて器で卵をほぐしてグラニュー糖を加え、よくすり混ぜて馴染ませる

②薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で混ぜ込み、粉気がなくなったら溶かしたバター・コーヒー液・好みで洋酒を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる


③生地を1時間冷蔵庫に入れて休ませ、冷蔵庫から出す前にオーブンを180度に予熱する
 →休ませずに焼くと気泡が多くなり、”へそ”もできにくい

④生地を絞り袋に入れて型に絞り出し、栗の甘露煮を1つずつ生地の表面に置いていき、予熱が終了したオーブンで13分ほど焼く
 →しっかりと膨らんで表面や淵に薄く焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこず中央まで火が通っていれば焼き上がり(焼きすぎると乾燥しやすいので注意)
 →栗は押し込まなくても自然に沈むので置くだけでOK


●焼き時間や温度は型の材質や大きさなどにより調整